В горах особое внимание должно быть обращено на оптимизацию природных комплексов межгорных котловин и долин, так как они являются здесь оазисами наиболее интенсивного хозяйственного освоения территории и размещения населенных пунктов. Горы в то же время обладают значительным потенциалом рекреационных ресурсов и ресурсов животного мира.
Тип природной среды подтаежных лесов охватывает широколиственно-хвойнотаежные европейские и дальневосточные, а также осиново-березовые западносибирские леса на дерново-подзолистых, иногда серых лесных, в Западной Сибири местами на лугово-черноземных, а в Приамурье преимущественно на бурых лесных (нередко оглеенных) почвах. Среди лесных комплексов на равнинах выделяются большие по площади болота и заболоченные земли.
Климатические условия относительно благоприятны для хозяйственной деятельности и проживания людей. Годовой радиационный баланс в южных районах достигает 145—170 кДж/см2, причем не менее 60% его идет на испарение. Вегетационный период со среднесуточной температурой выше 5 °С по продолжительности примерно равен зимнему, а на западе даже больше зимнего и достигает 5—6 месяцев. Сумма температур выше 10 °С находится в пределах 1700—2500°. Годовая сумма осадков (500—800 мм) в целом обеспечивает достаточное увлажнение, но в мае — июне в ряде районов на дренированных равнинах ощущается недостаток влаги в почве. Годовая величина радиационного индекса сухости около единицы, а в южных районах — нередко несколько больше.
Продуктивность растительности в среднем около 7,5— 12 т/га-год. В результате комплексной мелиорации земель она может быть доведена до 18—23 т/га-год. В этом типе природной среды успешно возделываются зерновые (пшеница, рожь, ячмень, овес), картофель, овощи, одно- и многолетние травы. Пойменные луга обычно используются для сенокосов. Распаханность на преобладающей площади составляет 20—40, местами на западе выше, а в Приамурье снижается до 10% и ниже.
В целом сельскохозяйственные ресурсы сбалансированы с энергетическими и промышленными при вполне удовлетворительном состоянии группы прочих ресурсов. Одновременно отмечаются в целом благоприятные природные условия для размещения населенных пунктов. Плотность населения на междуречьях в восточноевропейских подтаежных лесах в зависимости от местных условий колеблется от 10 до 50, а в западносибирских и дальневосточных составляет 1—10 человек им I км2. нарастая в общем с севера на юг.
В пределах этого типа природной среды насущными задачами являются мелиорация переувлажненных и песчаных почв, всемерное увеличение плодородия земель и соответственно урожайности сельскохозяйственных культур. Одновременно необходима оптимизация лесов, которые при хорошем уходе обычно относятся к высоким бонитетам. Они не только являются источником разнообразных ценных продуктов, но и выполняют различные эколого-социальные функции. В частности, их рекреационная роль по мере хозяйственного освоения территории возрастает.
Типы природной среды широколиственных лесов и лесостепей прослеживаются в европейской части страны, в Западной Сибири выражены лишь лесостепи, а в Средней Сибири и Забайкалье — отдельные их острова. На юге Дальнего Востока наряду с широколиственными лесами развивается влажная лесостепь.
Природные комплексы широколиственных лесов и лесостепей равнин выделяются благоприятными климатическими условиями: относительно высокие показатели теплообеспеченности сочетаются на преобладающей части территории с достаточным увлажнением. Величина годового радиационного баланса в Закарпатье и на юге Приморья достигает 200 кДж/см2, а на юге лесостепной зоны Западной Сибири она по крайней мере па 40 кДж/см2 меньше. Около 2/3 ее идет на испарение, на юге Дальнего Востока — несколько меньше. Сумма температур выше 10 °С на равнинах составляет 2000—2800°. Средняя годовая величина атмосферных осадков в зависимости от местных условий колеблется в пределах 450—800 мм. В южных районах, особенно в Заволжье и Западной Сибири, атмосферное увлажнение недостаточное. Средняя годовая величина радиационного индекса сухости возрастает до 1,2—1,4, и в отдельные годы возможны засухи.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.