Взаимокоррелируемость компонентов геосистемы позволяет ей переходить из одного состояния в другое путем воздействия на один или несколько компонентов или элементов. В плейстоцене на обширных площадях Северного полушария имело место многократное изменение гидротермического режима, что приводило к перестройке биоты, почвы, изменению вод и рельефа. В результате одни геосистемы сменялись другими.
Мелиорация земель (как орошение, так и осушение) прежде всего основана на изменении гидротермического режима почвы и приземного слоя воздуха. В пустынях в результате орошения создают особый тип геосистем в оазисах. В Нечерноземной зоне России с помощью осушения низинные болота превращают в плодородные сельскохозяйственные земли.
Структурность и функциональность геосистем. Особенности структуры геосистемы определяются упорядоченностью ее ярусов по вертикали и организованностью субсистем в горизонтальной плоскости, т. е. на земной поверхности (Веручашвили, 1972; Исаченко, 1981). Естественно, структура элементарной геосистемы (фации) характеризуется в силу однородности ее горизонтального развития лишь ярусностью. Вместе с тем можно рассматривать ярусность геосистем регионального и планетарного уровней. В этом случае приходится выделять только основные ярусы, выраженные на значительной части геосистемы.
Ярусность природных комплексов различных рангов уже анализировалась в той или иной мере. Краткий обзор такого рода исследований содержится в рапсе изданных работах (Мильков, 1970; Зубов, 1978), где преимущественно обращалось внимание на вещественный состав ярусов, а их энергетика и функциональные особенности нередко игнорировались.
Наиболее полно ярусность выражена в географической оболочке. Здесь выделяется не менее шести основных (генерализированных) ярусов, каждый из которых обладает специфическими потоками вещества и энергии и играет определенную функциональную роль. Это воздушный ярус, ярус фотосинтеза (охватывает фотосинтезирующую часть фитосферы), почвенный (на суше с растительным покровом), ледовый (в областях оледенения на суше и в морях), водный (преимущественно в Мировом океане), литосферный.
Воздушный ярус образует верхний этаж географической оболочки. Снизу он ограничен поверхностью растительного покрова на суше, а также поверхностью океанов и многолетних льдов морей и континентов. Воздушные массы испытывают активное воздействие земной поверхности. Их энергетический баланс в среднем определяется следующим образом. Приход тепла включает энергию поглощенной коротковолновой радиации — 247,21, конденсации водяного пара — 251,40 и турбулентной теплоотдачи земной поверхностью—50,28 кДж/см2-год. Расход тепла на эффективное излучение в мировое пространство равен сумме наличии трех приходных членов теплового баланса, т. е. 548,89 кДж/см2*год (Будыко, 1977, с. 73).
С воздушными массами переносятся огромные массы воды. Воздушные массы являются поставщиками атмосферных осадков. Общее количество влаги в атмосфере в среднем составляет 25 мм на всю поверхность земного шара, на осадки за сутки ее расходуется 12%, а среднее время смены влаги в атмосфере — 8,1 дня (Мировой водный баланс и водные ресурсы Земли, 1974, с. 58, 74). Воздушные массы выполняют важную роль в газообмене, особенно диоксида углерода и кислорода, между геосистемами регионального и топологического уровней и их компонентами. В аспекте геологической истории в воздушном ярусе происходило накопление кислорода, высвобождавшегося в процессе фотосинтеза. Среднее массовое содержание его в атмосфере равно 23,01%, или 20,93 объемных долей. В современную эпоху в связи с интенсивным потреблением кислорода на различные технические и бытовые нужды эти показатели могут уменьшиться.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.