Таким образом, анализ основных связей между элементами геосистем позволяет прийти к выводу, что по свойствам геолого-геоморфологической основы и гидротермического режима можно достаточно точно установить характер биоты, почвы, вод, а равно тип и вид геосистемы.
Физические факторы дифференциации геосистем
На земной поверхности формируется множество геосистем топологического и регионального уровней. Они различаются не только по классификационным рангам, но и по физическим параметрам внутри каждого из них. Физические характеристики, как правило, ярче всего проявляются в элементарных геосистемах (фации). В геосистемах более высоких рангов они выступают как осредненные показатели всех фаций, входящих в исследуемую территориальную единицу. Рассмотрим следующие физические факторы, определяющие дифференциацию геосистем:
Тектонические движения (поднятия или опускания структурных элементов земной коры);
|
горные породы, слагающие земную поверхность (с учетом их физических характеристик);
— формы рельефа (их абсолютная и относительная высота, характер склонов);
потоки вещества и энергии (соотношение аккумуляции и рассеивания вещества и энергии);
показатели тепла и влаги, их соотношение (особенности теплового и водного баланса);
первичное продуцирование органического вещества, соотношение первичной продукции с деструкцией органического вещества за год.
Тектонические движения влияют на формирование геосистем преимущественно регионального уровня (провинция, область, физико-географическая страна), и обычно на равнинах в геосистемах топологического уровня.
Горные породы, слагающие земную поверхность, составляют жесткое основание геосистем. Выделяются следующие основные категории горных пород: скальные породы (магматические, метаморфические и осадочные типы и виды); крупнообломочные (валунные (каменистые), галечные (щебнистые), гравийные (дресвяные)); мелкообломочные (пески); пылеватые (лессовые); глинистые (супеси, суглинки, глины); сапропелево-торфяные (сапропели, торфы, заторфованные грунты).
Физические свойства горных пород - - строение, плотность, влажность, теплопроводность, фильтрация - - оказывают наряду с минеральным составом большое влияние на формирование почвы, биоты и в целом геосистемы.
Формы рельефа выступают важным условием развития физических процессов, протекающих на земной поверхности. Они могут быть представлены макроформами (выражены в таксономических единицах, соответствующих провинции, области, стране), мезоформами (имеют место в пределах ландшафта), микроформами (проявляются на топологическом уровне (фация, урочище), а также наноформами (в пределах фации).
При рассмотрении форм рельефа необходимо учитывать их абсолютную и относительную высоту, а равно особенности развития склонов (крутизна, протяженность).
Выделяют две основные категории форм рельефа: положительные и отрицательные формы. Положительные формы (холм, гряда, возвышенность, кряж, хребет, горная система, нагорье) соответствуют районам рассеивания минерального и органического вещества и энергии. Рассеивание осуществляется преимущественно посредством водных, иногда ледниковых, частично воздушных потоков, а также осыпей, обвалов и оползней. Отрицательные формы (различного происхождения впадины, днища долин, котловины, низменности, окруженные поднятиями) - это районы аккумуляции минерального и органического вещества и энергии. Аккумуляция развивается посредством тех же потоков, что и рассеивание вещества и энергии.
На равнинах доминируют формы, отличающиеся незначительными уклонами (не более 2—3°), хотя в отдельных местах (склоны балок, оврагов, холмов) уклоны могут возрастать до 20—40° и более. В связи с этим на равнинах относительно слабо выражено рассеивание, а местами обнаруживается аккумуляция вещества и энергии. Для гор, напротив, характерны крутые склоны. Уклоны здесь нередко достигают 30—45°, а в ущельях могут приближаться к 90°. Но и в горах имеются сравнительно небольшие ровные участки с малыми уклонами (днища речных долин, котловин и т. п.). В целом горные образования соответствуют территориям с интенсивным рассеиванием вещества и энергии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.