Средние показатели продуктивности растительности составляют на северном рубеже развития северной тайги около 4, а в южной части среднетаежных комплексов— примерно 6,5 т/га-год. На отдельных участках северной тайги возможно возделывание некоторых овощей, в среднетаежных районах — раннеспелых сортов картофеля, ячменя, овса и яровой ржи. Но эти культуры обеспечены теплом не более чем в 8 годах из 10. Вместе с тем комплексы северной и средней тайги обладают большими ресурсами кормов для домашних животных (крупный рогатый скот и лошади). Продуктивность растительности (в частности, лугов) посредством комплексной мелиорации земель можно увеличить в несколько раз и довести в северной тайге не менее чем до 10, а на юге средней тайги — примерно до 18 т/га-год сухого вещества. Около 50—60% ее может быть использовано на корм.
По сравнению с тундрами и лесотундрами здесь одновременно с сельскохозяйственными ресурсами увеличивается значение группы прочих ресурсов. Но все-таки главную роль в хозяйственном освоении территории играют энергетические и промышленные ресурсы — полезные ископаемые (минеральное топливо и сырье), гидроэнергия, лес (древесина).
Сложные природные условия, недостаток сельскохозяйственных и группы прочих ресурсов северной и средней тайги обусловливают слабую хозяйственную освоенность территории и низкую плотность населения, которая на междуречьях равнин обычно менее 1 человека на 1 км2. Лишь в долинах рек или вдоль железных дорог она иногда (особенно в европейской части страны) возрастает до 10 человек на 1 км2 и более.
Хозяйственная освоенность территории в пределах категории холодной преимущественно избыточно влажной природной среды (Север России) сдерживается рядом факторов, из которых важнейшими являются:
несбалансированность энергетических и промышленных ресурсов с возможностями ведения сельского хозяйства, вследствие чего при организации промышленного производства (прежде всего отраслей горнодобывающей промышленности) основную массу продовольствия приходится завозить из средней полосы России, что приводит к увеличению стоимости содержания населения; суровость длительных зим, когда морозы местами достигают критического предела и длительное пребывание человека вне отапливаемого помещения становится невозможным; наличие гнуса (кровососущие двукрылые насекомые) летом на большей части территории, что снижает Производительность труда и ухудшает качество жизни (общую экологическую обстановку); исключительно высокая заболоченность местности в отдельных регионах (особенно на Западно-Сибирской равнине), что наряду с распространением многолетней мерзлоты осложняет, в частности, создание необходимой производственной и бытовой инфраструктуры; широкое распространение в отдельных регионах горных природных комплексов, в которых хозяйственная деятельность и размещение населенных пунктов могут в основном концентрироваться лишь в межгорных котловинах и долинах (в значительной мере зона БАМа, преобладающая часть Северо-Восточной Сибири, Камчатка, почти все Курильские острова); специфические неблагоприятные природные явления в отдельных регионах (вулканическая деятельность, землетрясения, цунами, снежные лавины в горах, снежные заносы зимой).
Суровые природные условия этой категории природной среды вызывают дополнительные расходы на содержание населения. Здесь в 1,5—2 раза увеличиваются затраты им носмфоп.чводстно рабочем'! силы.
Категория умеренно теплообеспеченной природной среды разной степени увлажнения (от влажной лесной до недостаточно влажной степной) (рис. 16, II). Сюда относятся типы природной среды средней полосы России, а именно: южная тайга, подтаежные леса (широколиственно-хвойные леса Восточно-Европейской равнины и Дальнего Востока, осиново-березовые леса Западно-Сибирской равнины), широколиственные леса и лесостепи, а также степи. На большей части территории значительная теплообеспеченность (сумма температур выше 10 °С колеблется примерно от 1500 до 3600°) сочетается с достаточной влагообеспеченностью; лишь в южных регионах ощущается недостаток влаги.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.