Оптимизация технологических процессов производства электронной аппаратуры: Методические указания к лабораторным работам по дисциплине "Технология электронной аппаратуры", страница 9

Затем проверяют гипотезу о значимости коэффициента . Для этого следует задать уровень значимости g=5% и определить число степеней свободы , найти критическое значение tкр для определенного числа степеней свободы. Коэффициент  признается статически-независимым, если экспериментальное значение критерия ti по модулю больше критического значения tкр. В математическую модель технологического процесса включают только значения коэффициента.

Получают уравнение регрессии в виде

                                                                                                                   (3.13)

где     - математическое ожидание показателя параметра оптимизации, - коэффициенты параметров модели.

3.5. Проверка адекватности модели технологического процесса

Проверка адекватности модели производится по критерию Фишера. Расчетное значение критерия определяется по формуле

                                                                                                                   (3.14)

где     - оценка дисперсии адекватности, F - критерий Фишера, - дисперсия параметра оптимизации.

                                                                                                                   (3.15)

где     - математическое ожидание параметра оптимизации (прочности слоя КС), подсчитанное по уравнению регрессии.

Формула (3.15) справедлива лишь при равном количестве параллельных опытов во всех точках плана матрицы.

Для проверки гипотезы адекватности модели следует задать уровень значимости g=5%, определить число степеней свободы V1=N-1, Vx=N(m-1), найти табличное значение критерия Фишера для определенного числа степеней свободы[5].

Если расчетное значение критерия F, определенное по формуле (3.14) окажется меньше значения Fкр, то гипотеза адекватности модели принимается.

3.6. Порядок выполнения работы

1. Получить у преподавателя вариант выполнения работы.

2. Провести отсеивающий эксперимент, построив диаграмму рассеивания.

3. Провести основной эксперимент.

4. Результаты основного эксперимента, построения математической модели, проверки ее занести в таблицу-журнал планирования эксперимента.

5. Проанализировать полученные результаты.

3.7. Контрольные вопросы

1.  Виды пайки (классификация).

2.  Дефекты групповых методов пайки.

3.  Требования к параметрам оптимизации технологического процесса.

4.  Виды регрессивного анализа.

5.  Переход от действительных значений факторов к кодированным переменным.

6.  Построение диаграммы рассеивания.

7.  Матрица планирования эксперимента.

8.  Порядок реализации опытов.

9.  Уравнение регрессии.

4. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 3. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

Цель работы: ознакомление студентов с управлением качеством продукции; с комплексными системами управления качеством продукции; статическим регулированием технологического процесса по качественным параметрам.

4.1. Общие положения

Качество продукции предоставляет собой совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Процесс управления качеством продукции включает в себя обязательную ее оценку на стадии проектирования изделия, т.е. оценку его конструкций на стадии организационно-материальной подготовки производства, на стадии непосредственного изготовления, а также оценку готового изделия.

Объектом управления качеством на стадии проектирования изделия являются качественные показатели, оценивающие совершенство конструкторско-технологической документации и результаты испытаний опытных образцов.

Объектом управления качеством на стадии организационно-материальной подготовки производства  должны быть показатели, характеризующие степень этого соответствия.

На стадии непосредственного производства критерием оценки качества продукции будет степень соответствия фактических технико-экономических параметров, как готового изделия, так и отдельных его частей аналогичным параметром.