В соответствии с этим предлагается классифицировать факторы, влияющие на качество продукции, во-первых, по стадиям создания и эксплуатации изделий, во-вторых, по уровням управления, в-третьих, по организационному и технико-экономическому содержанию.
В первой группе представляется целесообразным подразделять факторы по месту их действия. Одни действуют на стадии проектирования изделий, другие - на стадии их изготовления, ряд факторов действует в процессе эксплуатации изделий.
Для обоснования выбора мероприятий необходимо факторы сгруппировать по уровням управления. По организационному и технико-экономическому содержанию сами факторы можно подразделить на экономические, организационные, информационные и др.
В группе организационных факторов важнейшее - планомерность и ритмичность работы, обеспеченность материалами, заготовками и комплектующими изделиями, обеспеченность оснасткой, инструментом, технической документацией и средствами контроля.
В группе экономических факторов - форма оплаты труда, величина заработка, премирование за высококачественную продукцию и др.
Среди факторов, входящих в группу информационных, можно отметить такие, как назначение данных изделий и потребность народного хозяйства в них, осведомленность о качестве и методах производства аналогичных изделий.
Статистическое регулирование технологических процессов заключается в том, что на основании данных о состоянии этого процесса в предшествующие моменты времени прогнозируется его состояние для последующего момента времени и, в случае необходимости, осуществляется корректирование значений соответствующих параметров (управляющее воздействие).
Регулирование технологического процесса производится на отдельных операциях по статистическим оценкам результатов измерения показателей качества единиц продукции, входящих в выборку или пробу. Проверяемые единицы продукции отбираются контролером, наладчиком или рабочим из потока продукции.
При отсутствии автоматических средств измерения, вычисления и управления для оценки хода процесса рекомендуется применять статистическое регулирование ТП методом медиан и индивидуальных значений Хi (метод()).
При регулировании ТП методом средние арифметические значения и медианы содержат информацию об уровне настроенности процесса, а размахи Р и индивидуальные значения Хi выборок или проб – о рассеянии показателя качества, т.е. о точности процесса.
Контрольная карта (рис.4.2) статистического регулирования методом медиан и индивидуальных значений () представляет собой совмещенную диаграмму, которую наносят на формуляр с сеткой линий.
По горизонтали указывается дата, смена, порядковые номера выборок или проб и время. По вертикали указываются значения величины показателя качества; верхний и нижний пределы допуска Тв и Тн, отмечаемые штриховыми линиями. Границы для статистического регулирования рассчитываются так, чтобы выход медианы и значения Хi выборок за границы регулирования сигнализировал с некоторой заданной вероятностью о нарушении нормального хода процесса.
Для настроенного технологического процесса вероятность нахождения внутри границ регулирования Рв и Рн равна 0,9973, а вероятность нахождения значений Хi внутри границ Рвз и Рнз равна 0,995. Границы регулирования для медиан рассчитываются по формулам:
(4.2)
(4.3)
а для индивидуальных значений:
(4.4)
(4.5)
где A, D – коэффициенты, зависящие от объема выборок (табл.4.3); δ – половина допуска.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.