Из глинорастирателя шихта попадает в пресс шнековый вакуумный СМК-506. Удельное давление прессования 2,0–2,5 МПа. Разрежение в вакуум-камере – 0,09–0,096 МПа. Влажность бруса – 14–17%.
Основным рабочим органом пресса является шнековый вал. На часть шнекового вала, находящуюся в вакуум-камере и цилиндре, установлены съемные шнеки. Конструкция шнеков и удобное расположение делает их легкодоступными при замене и ремонте. Лопасти шнеков покрыты твердым износостойким сплавом. Упрочнение лопастей позволяет увеличить срок службы шнеков и сократить количество ремонтов пресса связанных с заменой шнеков.
Одной из наиболее важных частей пресса является вакуум-камера. В вакуум-камере происходит процесс вакуумирования шихты необходимый для существенного повышения качества готовых изделий. Для более эффективного вакуумирования глиняная масса проходит процесс резки при помощи специального ножа установленного при входе в вакуум-камеру. Равномерную подачу шихты к лопастям подающего и прессующего шнеков обеспечивает нагнетательный валок, смонтированный на двух подшипниках в вакуум-камере. Для удобного доступа в вакуум-камеру при техническом обслуживании в боковой стенке предусмотрена дверца. Для обеспечения герметичности все соединения в вакуум-камере имеют уплотнения, в том числе используются и лабиринтные уплотнения.
Технические особенности конструкции вакуум-камеры и оснащение пресса новым водокольцевым вакуумным насосом позволяет достичь глубокого вакуумирования глиняной массы.
Сформованный брус разрезается полуавтоматом резательным однострунным на мерный брус. Далее конвейером ленточным транспортируется к автомату многострунной резки и укладки, где разрезается на изделия заданных размеров, которые поступают на рамки, с последующим их перемещением и укладкой на вагонетку консольную сушильную.
Толщина кирпича-сырца одинарного – 65–69 мм.
Брак формовки ленточным конвейером транспортируется в шихтозапасник.
Транспортирование и загрузка вагонеток с кирпичом-сырцом в туннельную сушилку производится толкателем канатным и тележкой электропередаточной.
2.3.4. Сушка изделий. Сушка сырца производится в противоточной туннельной сушилке состоящей из трех блоков. Блок № 1, 2 имеют по 6 туннелей, каждый туннель состоит из 4 путей. Блок № 3 имеет два туннеля по 8 путей, один туннель – 4 пути и один туннель – 2 пути.
Кирпич лицевой сушат в блоке № 1.
В качестве теплоносителя для сушки сырца используются:
– горячий воздух из зоны охлаждения туннельных печей, нагнетается дымососом ДН–12,5;
– теплоноситель, получаемый в топочном агрегате ТАУ-1,5.
Каждый блок оснащен системой рециркуляции (перемешивание, усреднение теплоносителя по сечению туннеля). Перемешивание осуществляется за счет замкнутого оборота теплоносителя на поз. 4–13. Теплоноситель отбирается в своде туннеля на поз. 13 и подается в короба, установленные на поз. 4–13, имеющие щели на уровне между 1–2, 2–3, 3–4, 4–5 консолями сушильной вагонетки для подачи через них теплоносителя.
Подвод теплоносителя верхний. Отвод теплоносителя нижний:
– верхний – производится вентилятором Ц4–70 № 16. Часть отработанного теплоносителя (рециркулята) возвращается для сушки сырца;
– нижний – производится вентилятором Ц4–70 № 16. Отработанный теплоноситель выбрасывается в атмосферу.
Параметры процесса сушки:
Температура теплоносителя:
на подаче в туннели сушилки – (70–80)°С;
на отборе из туннелей сушилки – (20–27)°С.
Относительная влажность теплоносителя при подаче в печь – 85–90%. Продолжительность сушки – 72 ч. Влажность кирпича сырца после сушки – не более 4%.
Вагонетки с сухим полуфабрикатом выгружаются из туннельной сушилки на электропередаточную тележку и транспортируются на пост садки.
2.3.5. Обжиг изделий. Садка кирпича на обжиговую вагонетку производится автоматом–садчиком.
Технологические отходы при сушке ленточным конвейером и питателем пластинчатым подаются в автосамосвал, вывозятся в глинозапасник.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.