Ассортимент продукции и производственная программа ОАО «Минский завод строительных материалов». Расчет теплового агрегата, включая аэродинамический расчет, страница 15

высота канала – 1,875 м

- максимальная температура обжига 1010°С;

- температура воздуха, подаваемого на горение 20°С;

- температура отбираемых дымовых газов 120°С;

- температура воздуха, отбираемого на сушку 300°С;

- температура изделий на выходе из печи 50°С;

- кривая обжига изделий (прилож. 1).

2.6.5.1. Тепловой баланс зон подогрева и обжига.

Приход тепла.

2.6.5.1.1. Химическая теплота от сгорания топлива, кВт:

,                                                                                                     (2.22)

где  – низшая теплота сгорания топлива, кДж/кг; В – искомый расход топлива, кг/ч.

Q1 = 35561,41 · В кДж/ч = 9,88 · В кВт

2.6.5.1.2. Физическая теплота топлива, кВт:

Q2 = Ст ∙ tт ∙ В,                                                                                                 (2.23)

где Ст – теплоемкость топлива, кДж/(м3 · К); tт – температура топлива, °С

Q2 = 1,55 ∙ 20 ∙ В = 31,0 · В кДж/ч = 0,009 · В кВт

2.6.5.1.3. Физическая теплота воздуха, идущего на горение, кВт:

Q3 = Lα ∙ Cв ∙ tв ∙ В                                                                                           (2.24)

Количество воздуха для горения Lα принимают на основании расчета горения топлива, Lα = 16,07 м3/кг. Так как подогрев воздуха не требуется, то tв = 20°С.

Св – теплоемкость воздуха, кДж/(м3 · К)

Q3 = 16,07 ∙ 1,29778 ∙ 20 ∙ В = 417,11 · В кДж/ч = 0,12 · В  кВт

2.6.5.1.4. Физическая теплота воздуха, подсасываемого в зонах подогрева и обжига, кВт:

Q4 = L0ух.г. – α) Св tв В,                                                                                (2.25)

где L0 – теоретический объем воздуха, нм3/кг; α – коэффициент избытка воздуха при горении топлива; αух.г. – коэффициент избытка воздуха в составе уходящих продуктов горения топлива с учетом его подсоса, αух.г. = 3,5 при длине печи 101,3 м;

Температура подсасываемого воздуха принимаем tв = 20°С и соответственно его теплоемкость – Св = 1,3 кДж/(м3 · К).

Q4 = 9,45(3,5 – 1,70) 1,3 ∙ 20 ∙ В = 442,26 · В  кДж/ч = 0,12 · В  кВт

2.6.5.1.5. Физическая теплота подвижного состава, вспомогательных средств для садки изделий Qв.с. и необожженных изделий, кВт:

Q5 = Qс + Qв.с. + Qв                             

Так как садка изделий производится без помощи вспомогательных огнеупорных средств в виде капселей, этажерок и канализированного пода вагонеток, то Qв.с. отсутствует, т.е.

Q5 = Qc + Qв                                                                                                    (2.26)

Физическая теплота сырца, кВт:

Qc = Pc ∙ Cн ∙ tн,                                                                                                (2.27)

где Рс – часовая масса необожженных изделий, кг/ч. Определяется по материальному балансу процесса обжига; tн – температура поступающих в печь необожженных изделий, °С; Сн  –   теплоемкость    необожженных    изделий    при   температуре   tн, кДж/(кг · К), с учетом остаточной влажности сырца после сушки:

,                                                                   (2.28) где Сс – теплоемкость сухого материала, кДж/(кг · К), принимаем равной теплоемкости обожженного материала и рассчитываем по формуле:

Сс = 0,837 + 0,000264 t                                                                                   (2.29)

Сс = 0,837 + 0,000264 ∙ 20 = 0,84 кДж/(кг · К)

W0 – относительная влажность сырца, %

кДж/(кг · К)

Qс = 9208 ∙ 0,97 ∙ 20 = 178635,2 кДж/ч = 49,62 кВт

Физическая теплота вагонеток, кВт:

,                                                                       (2.30)

где Cм и  – соответственно теплоемкость металла вагонеток и отдельных слоев ее футеровки, кДж/(кг · К); tн – температура поступающих в печь вагонеток; gм – часовая масса металлической части вагонеток, кг/ч; –  часовая масса отдельного слоя футеровки, кг/ч.

Часовая масса металлической части вагонетки или отдельных слоев ее футеровки g, кг/ч:

g = G ∙ υ,                                                                                                          (2.31)