Расчёты пропускной и провозной способностиучасткавыполняют для всех принятых к рассмотрению технических состояний дороги, включая существующее.
Для сокращения объёма однотипных расчетов в учебном проекте могут быть допущены некоторые ограничения:
а) рассматривается два типа локомотива;
б) в качестве средств СЦБ для последующих технических состояний дороги принимается автоблокировка.
Возможная пропускная способность железной дороги зависит от числа главных путей, способа организации движения поездов (принятого типа графика движения), времени хода поездов по перегону, станционных и межпоездных интервалов.
Станционные интервалы определяются временем, необходимым для приёма, отправления или пропуска поездов через раздельный пункт (станцию, разъезд).
Возможная провозная способность линии зависит от величины пропускной способности по грузовому движению и средней массы поезда нетто.
Периодом графика на однопутных участках называется время занятия перегона группой поездов.
Периодом графика двухпутного участка, оборудованного автоблокировкой, является расчётный интервал между поездами в пакете (пакет – два или более поезда, следующих друг за другом, разграниченные проходными сигналами). Расчёт пропускной способности линии производят по расчётному перегону.
Период непакетного параллельного графика:
, (1.6)
где – время хода в чётном и нечётном направлениях по расчётному перегону, мин (формула 1.5); – станционные интервалы на приём и отправление поездов на разъездах, определяемые системой СЦБ (при автоблокировке – 4-6 мин, при полуавтоблокировке – 6-7 мин); мин; – среднее время на разгон-замедление, (= 3¸5 мин при электрической тяге и = 5¸7 мин при тепловозной тяге).
Рис. 1.2. Фрагмент непакетного параллельного графика движения поездов на ограничивающем перегоне
Возможная пропускная способность участка по грузовому движению для однопутной линии с парным непакетным параллельным графиком движения поездов определяется по формуле
(1.7)
где – продолжительность технических окон, мин (однопутная линия) и мин (двухпутная линия); – коэффициент надежности инфраструктуры и подвижного состава, (однопутная линия, тепловозная тяга), (однопутная линия, электирическая тяга), (двухпутная линия, тепловозная тяга), (двухпутная линия, тепловозная тяга); – допустимый коэффициент использования пропускной способности, для однопутной линии и для двухпутной линии; – коэффициент съема грузовых поездов пассажирскими, – число пар пассажирских поездов в сутки.
Технологическим «окном» называют промежуток времени графика движения поездов для выполнения работ по текущему содержанию и ремонту устройств пути, контактной сети, сигнализации и блокировки.
Нормативный коэффициент надёжности учитывает потери времени, связанных с отказами в работе постоянных технических устройств дороги.
Определим возможную пропускную и провозную способности железнодорожной линии на расчетные сроки эксплуатации для существующего технического состояния.
Период непакетного параллельного графика при тепловозной тяге с полуавтоблокировкой:
Возможная пропускная способность при непакетном параллельном графике движения поездов на второй год эксплуатации:
.
Возможная пропускная способность при непакетном параллельном графике движения поездов на пятый год эксплуатации:
.
Так как количество пассажирских поездов на 5-й и 10-й год одинаковое,
.
Возможная пропускная способность при непакетном параллельном графике движения поездов на пятнадцатый год эксплуатации:
.
Возможная провозная способность железной дороги определяется по формуле:
(1.8)
где – коэффициент сезонной неравномерности перевозок, – средняя масса поезда нетто, т.
Средняя масса поезда нетто определяется по формуле:
т (1.9)
где – масса поезда брутто (т); – отношение средней массы к максимальной, – отношение массы нетто к массе брутто,
Средняя масса поезда нетто для локомотива 2ТЭ10В:
т.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.