Разработка логистической системы управления запасами торгового предприятия, страница 7

Наименование

товара

Холодильник «LG»

Радиоприёмник «Thomson»

Пылесос

 «LG»

Комнатная антенна «Дельта»

Изменение

-5,75

-0,3

-0,98

-0,36

Таким образом, причиной снижения эффективности управления запасами являются факторы, влияющие на средний запас всех видов товаров в стоимостном выражении.

2.2 АВС-анализ запасов анализируемых товаров

Отбор наиболее важных товаров производится по результатам АВС-анализа.

Суть АВС – анализа заключается в том, что вся номенклатура товаров, реализуемых предприятием, располагается в порядке убывания суммарной стоимости товаров одного вида. Такое ранжирование позволяет выделить три группы товаров. Основное внимание при разработке логистической системы управления запасами должно быть сосредоточено на товарах, попавших в группу А.

Таблица 10 – Расчёт АВС – анализа

Наименование товара

Выручка от реализации товаров за отчетный период времени (без НДС), р.

Доля стоимости каждой группы товаров в  суммарной стоимости всех реализованных товаров, di, %

∑ di, %

Группа

1. Холодильник «LG»

11075460

78,59

78,59

А

2. Радиоприёмник «Thomson»

574800

4,08

82,67

А

3. Пылесос «LG»

1883000

13,36

96,03

В

4. Комнатная антенна «Дельта»

560000

3,97

100,00

С

Итого

14093260

-

100,00

По результатам АВС-анализа видно, что в группу А относятся запасы холодильников «LG», радиоприёмников «Thomson». Поэтому запасы данных видов товара подлежат оптимизации, т.к. они составляют подавляющую часть стоимости хранимых запасов, тем самым, вызывая наибольшие расходы по хранению и содержанию. Для  данных товаров целесообразно применять те модели управления, в которых требуется постоянный (ежедневный) контроль за уровнем запаса.

Рассмотрим основные логистические системы управления запасами, чтобы оптимизировать запасы холодильников «LG».

2.3 Система управления запасами с фиксированным размером заказа

В системе с фиксированным размером заказа объём закупки должен быть не только рациональным, но и оптимальным, при чем критерием оптимизации должен быть минимум совокупных затрат на хранение запасов и повторение заказа. Оптимальный размер заказа определяется по формуле Уилсона:

,                                            (7)

где  Qопт – оптимальный размер заказа, при котором логистические  издержки     принимают минимальное значение, шт.;

 - годовая потребность в закупаемых товарах, шт.;

kорг - стоимость подачи одного заказа, р.;

h- годовые издержки на содержание единицы запаса закупаемых товаров, р./шт.

Расчёт по данной формуле можно проводить только при соблюдении приведённых ниже условий:

1) Годовая потребность в закупаемых товарах на начало планируемого периода известна и будет оставаться неизменной в течение этого периода;

2) Стоимость подачи одного заказа должна складываться только из тех издержек, величина которых не зависит от количества закупаемых товаров;

3) Общая сумма издержек, связанных с содержанием запаса, должна увеличиваться с ростом количества закупаемых товаров;

4) Удельные издержки на содержание запаса должны быть неизменными.

Структура логистических издержек, учитываемых в процессе оптимального размера заказа, следующая:

К издержкам, связанным с подачей заказа можно отнести:

- издержки на почтово-телеграфные и телефонные услуги;

- командировочные расходы;

- транспортные издержки, не зависящие от размера заказа;

- издержки, связанные с управлением закупками и др.

Издержки на содержание запасов включают:

- арендная плата за пользование складом;

- сдельная заработная плата складского персонала;

- потери, вызванные естественной убылью товаров;

- издержки на проведение регламентных работ в процессе хранения;

- проценты за пользование кредитами и др.