Рудник обеспечен промышленными запасами известняков 4 участка Пикалёвского месторождения категорий А-В С по состоянию на 1.01.96 года в количестве 66800 тыс. тонн. Запасы были утверждены ГКЗ в1960 году.
Месторождение находится в Бокситогорском и Тихвинском районах Ленинградской области и занимает значительную площадь (свыше 300 кв. км) в бассейнах рек Рядань, Тихвинка и Явосьма.
Ближайшим населённым пунктом является станция “Пикалёво” железнодорожной линии Санкт-Петербург –Вологда.
В пределах месторождения выделяются семь участков, расположенных на различном расстоянии от действующего известнякового рудника. Известняки 1,4,5,6,7 участков являются сырьём для комплексного использования в производстве глинозёма, цемента и в качестве флюсов в металлургическом производстве.
Участок 2 к настоящему времени отработан. Участок 3 (цементное сырьё) находится в пределах зелёной зоны г. Пикалёво и разработка его не предусматривается. Участок 4 разрабатывается с 1956 года. Производительность 4 участка составляет 6 млн.тонн/год.
Для временного восполнения выбывающих мощностей 4 участка перспективной является разработка 5 участка, границы которого находятся наиболее близко к действующему карьеру. Участок 5 расположен в 15 км на Северо-востоке от промышленной площадки рудника и состоит из двух изолированных друг от друга площадей. Балансовые запасы утверждены ГКЗ от 29.08.79 г. и составляют 90,7 млн.тонн, в том числе категории В-34 млн.тонн, категории С-56,7 млн.тонн из них реальными к отработке являются 44 млн.тонн(разведанные по категории В-34 млн.тонн, по категории С-10 млн.тонн).
На 6 и 7 участках выполнена предварительная разведка с сеткой скважин 600x 600.Находятся они на значительном удалении(30-35км) от промышленной площадки и являются резервной базой ОАО “ПО Глинозём”.
В геологическом строении месторождения участвуют карбонатные и песчано-глинистые породы нижнек-каменноугольного периода, относящиеся к веневскому,таррускому и протвинскому горизонту намюрского яруса, а также перекрывающие их четвертичные отложения.
На четвёртом участке основным промышленным пластом являются веневские известняки (пласт”B”), распространённые на всей его площади. Второй промышленный пласт - Тарусские известняки (пласт”T”)- не имеет сплошного распространения и залегает в основном в восточной части участка. Карбонатные породы залегают почти горизонтально со слабым наклоном на юг, при этом почва и кровля известняков каждого горизонта имеет слабо волнистый характер. Мощностью известняков, как правило, довольно выдержаны и обычно составляет на Веневском горизонте 6-9 м, на Тарусском 3-4 м.
Известняки Веневского и Тарусского горизонтов подразделяются на три основные разновидности: органогенный известняк, крепкий кристаллический и рыхлый. В толще известняков местами наблюдается доломитизация и окремнение.
Известняки разбиты трещинами вертикальной и пластовой отдельности. Наряду с трещинами в известняках встречаются карстовые пустоты. Значительные распространения на месторождении имеют проявления поверхностного карста в виде воронок, оврагов.
Физико-механические свойства известняков: плотность в целике 2,1 г/см : влажность до 34% : коэффициент крепости по шкале профессора Протодьяконова колеблется в пределах от 3 до 8. Песчано-глинистые породы вскрыши имеют плотность 1.9-2,1 г/см., влажность до 23%.
Водовмещающими породами являются известняки ,реже доломиты трещиноватые, кавернозные. Статический уровень встречен на абсолютных высотах 142-145 м. Уклон уровня наблюдается с юга на северо-запад. Амплитуда колебания уровня в течение года составляет 1-2 м. Коэффициент фильтрации Веневских известняков составляет 20-40 м.\ сутки, в среднем до 32 м\ сутки. Удельный дебит изменяется в широких пределах от 0,05 до 15 литров в секунду.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.