Соотношения (1.1) принято называть фазовыми ограничениями, соотношения (1.2) – естественными ограничениями
Функцию F принято называть целевой функцией.
Система ограничений всегда может быть приведена к каноническому виду
Если ограничения заданы неравенствами, то их можно преобразовать в равенства путем введения новых неотрицательных переменных, так называемых балансовых (выравнивающих) ресурсов.
Так, например, в неравенстве достаточно добавить к левой части некоторую величину xn+1³0 и получится равенство
Чтобы балансовые переменные не влияли на искомый оптимум, их вводят в целевую функцию (1.1) с нулевыми коэффициентами.
В дальнейшем будет рассматриваться только задача на максимизацию. Если необходимо решить задачу на минимизацию линейной формы, то коэффициенты целевой функции следует умножить на (-1) и решать эту новую задачу на максимум. Искомый минимум целевой функции получается умножением найденного максимального значения на (-1), т.е. .
Задачу ЛП, определяемую соотношениями (1.1)-(1.3), можно записать в матричном виде:
AX=B
X>0
CX®max
где
В дальнейшем при анализе задачи также используется расширенная матрица системы (1.1) , которая составляется из матрицы А и вектора В.
ПРИМЕР 1
Составить задачу ЛП, позволяющую оптимизировать расход кормов, и привести ее к каноническому виду.
Для откорма животных употребляют два вида кормов; стоимость 1 кг кормов I вида - 5у.е., а корма II вида - 2 у.е. В каждом килограмме корма I вида содержится 5 ед. питательного вещества А, 2.5 ед. питательного вещества B и 1 ед. питательного вещества C. В каждом килограмме корма II вида содержится соответственно 3, 3 и 1.3 ед. Суточный рацион предусматривает питательных единиц A не менее 225 ед., типа B - не менее 150 ед. и типа C – не менее 80 ед. Какое количество корма каждого вида необходимо расходовать ежедневно, чтобы затраты были минимальны?
Решение
Обозначим через x1 и x2 количество кормов I и II вида соответственно. Тогда суммарная стоимость кормов будет равна 5 x1 +2 x2. Поэтому целевая функция будет иметь вид:
(1.4)
Ограничения по содержанию питательных веществ в рационе будут иметь вид:
(1.5)
(1.6)
Соотношения (1.4)-(1.6) корректно определяют задачу ЛП, но предложенная форма записи не является канонической. Для приведения задачи к этой форме домножим ЦФ (1.4) на –1, в результате получим новую ЦФ (1.7). Для преобразования фазовых ограничений (1.5) к канонической форме введем положительные балансовые переменные x3, x4 и x5. Тогда фазовые ограничения примут вид (1.8), а фазовые вид (1.9).
(1.7)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.