– скорость поступательного движения цилиндра, равная скорости его центра инерции относительно плоскости;
– радиус цилиндра.
По условию задачи потерями механической энергии при качении ци-линдра можно пренебречь, поэтому механическая энергия цилиндра в начальном состоянии и у основания наклонной плоскости одинакова:
(4)
Так как скатывание цилиндра происходит без скольжения, скорость точек касания цилиндра относительно плоскости равна нулю: , а все другие точки цилиндра поворачиваются вокруг мгновенной оси, проходящей через по-
коящуюся точку касания. По закону сложения скоростей скорость точки касания равна сумме двух противоположно направленных слагаемых: скорости поступательного движения вместе с центром инерции и скорости движения по окружности при вращении вокруг оси, проходящей через центр инерции: отсюда Линейная скорость точки при вращательном движении абсолютно твердого тела (в рассматриваемом случае – цилиндра) связана с угловой скоростью соотношением: Следовательно, модуль угловой скорости выражается через модуль скорости и радиус цилиндра R:
. (5)
Направление угловой скорости (от «нас») определяется по правилу буравчика в соответствии с направлением вращения цилиндра, показанным на рис. 3.
После подстановки соотношений (1) – (3), (5) в равенство (4) получим:
. (6)
Отсюда
. (7)
Подставив в формулу (7) численные значения, получим: м/с.
Ответ: , м/с.
Задача 4. Снаряд массой 12 кг, выпущенный из пушки под некоторым углом к горизонту, в верхней точке траектории имел скорость 30 м/с и разорвался на два осколка. Первый осколок массой 10 кг полетел в направлении движения снаряда со скоростью 40 м/с. Найти скорость второго осколка.
Дано: m = 12 кг m1 = 10 кг = 30 м/с = 40 м/с |
- ? |
Решение.
Внутренние силы, действующие на снаряд и осколки в момент взрыва, значительно больше внешних сил – тяжести и сопротивления воздуха, поэтому силами тяжести и сопротивления воздуха в момент взрыва можно пренебречь и считать систему замкнутой. Следовательно, к системе можно применить закон сохранения импульса:
, (1)
где - импульс снаряда до его разрыва,
(2)
импульс системы после разрыва снаряда,
; (3)
– скорость первого и второго осколков после разрыва снаряда.
Выберем для расчетов инерциальную систему отсчета, связанную с Землей. Мгновенная скорость материальной точки направлена по касательной к траектории в любой точке траектории. В частности, скорость снаряда в верхней точке его траектории направлена горизонтально, поэтому удобно направить горизонтальную ось в сторону движения снаряда непосредственно перед его разрывом. Схематически состояние системы до разрыва снаряда показано на рис. 4, а, после него – на рис. 4, б. Отметим, что направление скорости второго осколка заранее не известно, оно определяется в результате решения задачи и может быть указано на рисунке только после решения.
Подставив формулы (2) и (3) в выражение (1), получим:
. (4)
Выразим из формулы (4) скорость второго осколка после разрыва снаряда:
; (5)
Проекции скорости на координатные оси имеют вид:
; (6)
. (7)
Определим модуль скорости второго осколка после разрыва снаряда с учетом выражений (6) и (7):
. (8)
Подставим в уравнения (6), (8) численные значения, и получим:
м/с;
м/с.
Отрицательное значение проекции означает, что скорость второго осколка направлена в сторону, противоположную направлению оси .
Ответ: ; м/с; .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.