Моменты сил тя-жести, действующих на все тела, входящие в систему, и силы реакции опоры, действующей на скамейку, в рассматриваемых положениях тел равны нулю, так как линии действия этих сил совпадают с осью вращения системы (система симметрична относительно оси вращения), у сил нет плеч, поэтому они не могут изменять вращательного движения системы. Силой трения между осью и вращающимся диском при кратковременном изменении положения стержня можно пренебречь. Таким образом, результирующий момент внешних сил можно считать равным нулю и для решения задачи можно применять закон сохранения момента импульса:
, (1)
где и – моменты импульса системы при горизонтальном и вертикальном положениях стержня соответственно.
Момент импульса системы равен векторной сумме моментов импульсов тел, входящих в систему, поэтому
; (2)
, (3)
где и – моменты инерции стержня относительно оси вращения при его горизонтальном и вертикальном положениях;
и – угловые скорости системы в соответствующих состояниях.
Направление угловой скорости (рис. 12, а) вдоль оси вращения вверх определяется по правилу буравчика в соответствии с направлением вращения системы. Направление угловой скорости заранее не известно (определяется при решении задачи), поэтому на рис. 12, б оно отмечено знаком вопроса.
Подставив формулы (2) и (3) в уравнение (1), получим соотношение:
(4)
Отсюда выразим угловую скорость:
(5)
Выражение (5) позволяет сделать два вывода:
1) угловая скорость системы при вертикальном положении стержня со-направлена с угловой скоростью системы при его горизонтальном положении: , следовательно, и направление вращения системы не меняется;
2) так как моменты инерции величины положительные, модуль угловой скорости системы при вертикальном положении стержня определяется по формуле:
. (6)
Связь модулей угловых скоростей и с соответствующими частотами вращения и описываются уравнениями:
(7)
(8)
Стержень считается тонким и при вертикальном положении совпадает с осью вращения, поэтому его момент инерции относительно оси вращения можно принять равным нулю:
. (9)
При горизонтальном положении стержня его момент инерции относительно оси вращения, которая в рассматриваемом случае совпадает с осью симметрии стержня, определяется по формуле:
. (10)
Подставив формулы (7) – (10) в выражение (6) и сократив обе части полученного соотношения на получим формулу для определения частоты вращения системы:
. (11)
Подставив данные задачи в уравнение (11), получим: об/с.
Для определения работы, совершаемой человеком при изменении положения стержня, применим теорему об изменении кинетической энергии:
, (12)
где , – кинетическая энергия системы при горизонтальном и вертикальном положениях стержня соответственно,
; (13)
. (14)
Работы сил реакции опоры , тяжести , приложенных к каждому телу, равна нулю, так как моменты этих сил относительно оси вращения равны нулю, работа сил трения в оси пренебрежимо мала по условию, поэтому
. (15)
Подставив выражения (13) – (15) в равенство (12) и выполнив преобразования полученной формулы с учетом уравнений (6) – (10), получим формулу для определения работы, совершаемой человеком:
. (16)
Подставив численные значения в формулу (16), получим: Дж.
Ответ: , об/с;
, Дж.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.