В настоящее время основу топливного баланса ОЭС "Востокэнерго" составляет твердое топливо, доля которого, за период с 1991 по 1998 гг. возросла с 67,5% до 72% (рис.4). Анализ топливопотребления энергосистем "Востокэнерго" и отдельных станций показал, что котлы, как правило, работают на непроектном топливе. Нет практически ни одной электростанции, на которую поступает уголь с расчетными характеристиками.
Рис.4
По данным 1997 года только ТЭС Сахалинэнерго и Якутскэнерго на 80-85 % обеспечиваются проектным углем /1/. В энергосистемах Дальэнерго, Хабаровскэнерго, Магадангэнерго и Амурэнерго, доля проектных углей составляет 25-50 %. По отдельным станциям (Артемовская ТЭЦ, Хабаровская ТЭЦ-1) эта величина еще ниже (12,6 % и 7,9 % соответственно). Покрытие дефицита проектного топлива осуществляется за счет непроектных местных и привозных углей, характеристики которых отличаются от расчетного и колеблются в широких пределах (табл. 2).
Из приведенных в таблице 2 данных видно, что качество поступающего на ТЭС твердого топлива значительно отличается от характеристик расчетного угля. Характеристики поставляемых непроектных углей отличаются между собой в несколько раз. Так по отдельным ТЭС (Qнр, изменяется в 1,6-3,2 раза, Wр в 1,8-5,9 раз, Ар в 2-4,3 раза. В наиболее сложной ситуации находятся станции, на которых вынуждены сжигать угли нескольких месторождений (Хабаровская ТЭЦ-1, Артемовская ТЭЦ). В особом положении находится Приморская ГРЭС, на которую поступает уголь проектной марки (бикинский), но очень низкого качества.
На сегодняшний день хорошо известны проблемы сжигания угля в условиях снижения его качества и поступление на ТЭС непроектных марок твердого топлива, отличающихся между собой размолоспособностью, выходом летучих, теплотой сгорания и содержанием баланса.
Необходимость раздельного и совместного сжигания разносортного топлива в непредсказуемых пропорциях вызывает затруднения в подготовке топлива в пылесистемах, снижает устойчивость воспламенения факела, приводит к шлакованию топочной камеры и, как правило, снижению мощности и экономичности котлоагрсгатов.
ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СЖИГАНИЯ НИЗКСОРТНЫХ ТОПЛИВ
Марка и качество углей существенно влияют на эксплуатацию энергетических установок и себестоимость отпускаемой электрической и тепловой энергии. Отечественное оборудование ТЭС проектировалось практически без учета использования альтернативных топлив. Однако в ряде случаев применения разных топлив неизбежно в силу исчерпания ресурсов, высоких транспортных затрат и множества других причин.
Система пылеприготовления должна обеспечивать бесперебойную и равномерную подачу в горелочные устройства угольную пыль заданного качества. Пыле приготовительные установки проектируются с запасом 10-15%. Однако, при сжигании углей с ухудшенными характеристиками, этого запаса оказывается достаточно. Ограничения имеются как по сушильной, так и по размольной производительности. На практике это приводит к увеличению расхода первичного воздуха и угрублению пыли. Нарушается оптимальное соотношение расходов первичного и вторичного воздуха, снижается устойчивость воспламенения и горения, повышается g4 и g2 интенсифицируется шлакование топки пароперегревателя.
Повышение эффективности сжигания низкосортных топлив в условиях существующих ТЭС должно идти по пути использования на конкретных ТЭС углей с близкими качественными характеристиками также путем совершенствования элементов пылесистемы и топочно-горелочных устройств.
Особенностью угольных ТЭС "Востокэнерго" является использование в качестве топлива широкой гаммы углей различных месторождений. В связи с дефицитом топлива на одну и туже электростанцию может поступать как бурый так и каменный уголь, что значительно осложняет эксплуатацию топливно-транспортного хозяйства, пылесистем котлоагреагатов и систем газоочистки.
По нашему мнению целесообразно угли разных месторождений ранжировать по теплотехническим характеристикам в отдельные группы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.