Рассмотрим особенности взаимодействия ЭП с А., учитывая введенные выше энергетические составляющие. При контакте потока “холодной” А. (Та = 350-400 К) с плазменным потоком из сопла ПЛ, одновременно нагреваются угольные частицы и воздух. При этом в зону взаимодействия первоначально попадают лишь 3-5 % А., что предопределяется естественными теплофизическими границами компактного “плазменного факела”, горящего в объеме горелочного устройства. И если воздух А. только нагревается от плазменного источника, то угольные частицы размером до 250 мкм при темпах нагрева 103-104 град/сек из-за возникающих термических напряжений в их объеме претерпевают тепловой удар, в результате которого частицы угля дробятся на 8-10 осколков за время 0,01-0,05 сек. Это явление приводит к резкому возрастанию площади поверхности раздела газовой и твердой фаз, а следовательно, к соответствующему увеличению реакционной способности топлива. На рис. 3 представлена физическая схема безмазутного воспламенения А. (угольная пыль + воздух) в муфельной камере с ПЛ, используемой на пылеугольных котлах России (Гусиноозерская, Черепетская и Нерюнгринская ГРЭС), Украины (Кураховская ГРЭС), Монголии (Улан-Баторская ТЭЦ-4 и Эрдэнэтская ТЭЦ) и др.
Из рис. 3 видно, что в зоне взаимодействия “плазменного факела” с “холодной” А. (Та = 75 °С) угольные частицы размером 50-100 мкм раскалываются на несколько осколков размером 5-10 мкм. Из этих осколков исходных частиц выходят летучие угля (СО, СО2, СН4, С6Н6, N2, Н2О) и азотосодержащие компоненты - пиридин (C5H5N) и пиррол (C4H5N). Затем в газовой фазе образуются атомарные формы (О, Н, N, С, S) включая элементы минеральной части угля (Si, Al, Ca) и радикалы (NH, CH, CN, ОН и др.). Кроме того в газовой фазе присутствуют электронный газ (е), положительные (С+, Н+, N+, CO+, O+, Si+, К+ и др.) и отрицательные (О-, Н-, ) ионы.
Тепловой взрыв пылеугольных частиц многократно убыстряет выход летучих за счет более развитой поверхности реагирования и появления очень мелких частиц (меньше 5 мкм), которые нагреваются до температуры выделения летучих гораздо быстрее, чем крупные (50-100 мкм) частицы. На этой стадии плазменного процесса в основном “работает” термическая составляющая плазмы. С повышением температуры газа и частиц начинаются гетерогенные термохимические превращения топлива (выделение летучих, газификация КО) с участием электрически нейтральных, но химически активных центров (радикалов и продуктов диссоциации молекул), т.е. за эту стадию ответственна термохимическая составляющая ЭП.
С переходом летучих (СО, Н2, СН4, Н2О, С6Н6 и др.) в газовую фазу (вместе с продуктами частичной газификации КО) начинается их химическое взаимодействие с окислителями (воздух, пары воды) и между собой. Именно, на стадии газофазных реакций может быть заметно интенсифицирующее воздействие термоэлектрической составляющей плазмы, проявляющееся в ускорении химических превращений за счет перехода к реакциям (с электронами и ионами) с более низкими значениями энергии активации (Eакт). При сравнении реакций (1-6) и (8-15), Eакт уже при переходе от молекулярных к атомарным формам кислорода снижается в 10-15 раз. Многократное ускорение реакций окисления летучих приводит к более быстрому выделению тепла, что в свою очередь интенсифицирует нагрев КО и убыстряет перевод углерода в газовую фазу, где происходит дальнейшая активация его превращений за счет термохимической и термоэлектрической составляющих.
Таким образом, термическая составляющая ответственна за перевод ОМУ в газовую фазу, включая тепловой взрыв угольных частиц и выделения летучих, а термохимическая и электронно-ионная составляющие интенсифицируют преимущественно твердых топлив. На рис. 4 приведена зависимость полной энтальпии воздуха от температуры для трех указанных на графике случаев. Из хода кривых 1-3 видно, что в рассматриваемом диапазоне температур (1000-10000 К) характерном для НП, затраты на диссоциацию молекул O2 и N2 проявляются лишь при Т > 2500 К. При Т > 4500 К заметная доля подведенной на нагрев воздуха энергии затрачивается на ионизацию молекул и атомов кислорода и азота. В интервале температур 3000-10000 К доли составляющих таковы: термическая - 15-57 %; термохимическая - 40-85 %; термоэлектрическая - 0,3-2,5 %.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.