в уносах достаточно высокое и составляет Гун = 30 % (для ТПЕ-215 перед электрофильтром Гун = 48%) и Vdaf= 11…12,5 %. По мере нагрева топки содержание горючих в уносах снижается и при Тпк = 350...370 °С
для котла № 2 они равны Гун = 17 % и Vdaf= 7 % и для котла №5 — Гун =16,5 %, Vdaf =4 %.
Наиболее опасным, с точки зрения возможных отложений несгоревших частиц топлива на холодных поверхностях нагрева и элементах котла, является начальный этап растопки, когда содержание горючих в уносах наибольшее. Для котла № 5, где система пылеприготовления с прямым вдуванием, после первого часа растопки содержание горючих в уносах составило 48 % перед электрофильтром и 30 % после него, а выход летучих на сухую беззольную массу — менее 12 %. В соответствии с инженерным методом оценки критерия взрываемости угольной пыли [13], согласно которому угли с выходом летучих на сухую беззольную массу менее 25 % взрывобезопасны, результаты анализов позволяют считать уносы углей, прошедших термохимподготовку, взрывобезопасными. К этому следует добавить, что скорость горения кокса во много раз ниже скорости горения летучих веществ, и наряду с золой он является балластом, снижающим взрывоопасность смеси . По результатам полученных анализов был выполнен расчет критерия взрываемости сырого тугнуйского угля и золовых уносов первого этапа растопки котла № 5 (где содержание горючих в уносах выше) по методике, разработанной авторами работы, которая в настоящее время обрела официальный статус. В соответствии с этой методикой угли, для которых критерий взрываемости Кт < 1, являются взрывобезопасными, а при Кт > 1 — взрывоопасными. Результаты расчета показывают также, что тугнуйский уголь является взрывоопасным — его критерий взрываемости Кт =3,23. Критерий взрываемости уносов первого часа растопки Кт =0,1...0,12 и уменьшается в последующие часы ее проведения. Таким образом, и ранее известная , и вновь принятая методики определения взрывоопасности углей свидетельствуют о том, что уносы при плазменной безмазутной растопке котлов № 2 и № 5 Гусиноозерской ГРЭС являются взрывобезопасными. Кроме того, образцы проб были направлены во ВТИ, где они были испытаны на стенде по определению взрываемости твердых топлив в специальной бомбе. Образцы проб не взорвались, что еще раз свидетельстует о взрывобезопасности твердого остатка пыли, прошедшей термо-химподготовку при растопке названных котлов.
Экономическая целесообразность использования плазменной технологии растопки котла и подсветки факела может быть определена на основе общепринятых подходов с учетом всех основных составляющих затрат.
Как показали многочисленные технико-экономические расчеты для разных электростанций и регионов, достаточную точность дает простая оценка по следующей схеме. При условии, что затраты на обслуживание мазутной и плазменной систем одинаковы (по зарубежным данным на обслуживание плазменной системы они ниже), максимальный эффект от использования последней будет равен разности затрат на приобретение мазута и эквивалентного ему по теплу количества угля (без учета затрат на создание плазменной системы и ее эксплуатацию). С учетом этих затрат эффект снизится на 20...25 %, но энергетическая эффективность плазменной технологии при воспламенении низкореакционных углей, например по сравнению с технологией, приведенной в работе, несравненно выше.
Таким образом, безмазутная растопка котлов и подсветка факела, основанные на плазменной термохимподготовке топлива к сжиганию, могут быть успешно использованы при работе на любых углях — от бурых до антрацитов, котлах с горелками разного типа (прямоточными, плоскофакельными, вихревыми) и с различными пылесистемами (с промбункером и с прямым вдуванием пыли, а также при работе на пыли высокой концентрации). Разработана система автоматического управления параметрами плазменной системы в процессе стабилизации горения факела. Проведенные испытания показали, что плазменная безмазутная растопка котлов удовлетворяет требованиям их безопасной эксплуатации [3].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.