На этом же котле был проведен ряд испытаний плазменной стабилизации горения пылеугольного факела. В работе находились все четыре плазменные системы. Автоматическая система защиты котла от погасания факела (АЗК) включалась в штатном режиме. Регулярный контроль горения факелов на выходе камер ТХПТ, оснащенных плазмотронами, подтверждал стабильность процесса термохимподготовки топлива. Горение общего факела в топке было устойчивым, о чем свидетельствует тот факт, что АЗК не срабатывало. При кратковременных контрольных отключеньях плазменных систем наблюдались случаи срабатывания АЗК. Следует отметить, что все четыре плазменные системы находились в постоянной работе только для проверки работоспособности плазменного оборудования, а технической необходимости в них не было. При этом было подтверждено ранее отмечавшееся снижение механического недожога при плазменной подсветке . Содержание горючих в уносах при испытаниях составляло 2...3 %, в то время как в обычных условиях этот показатель равен 4...4,5 %. .
Плазменное воспламенение пылеугольной аэросмеси оказалось надежным и при работе плазменного оборудования на ряде котлов, имеющих систему пылеприготовления с промбункером, но при этом использовались вихревые, двухулиточные горелки . Так, котел Е-210 Восточно-Пхеньянской ТЭЦ (Корея) имеет шесть вихревых горелок. Основным топливом для него является корейский антрацит с низким (даже для антрацитов) выходом летучих и следующими характеристиками: Qir = 19 МДж/кг, Vdaf= 4 %, Аr = 32,1, Wir = 6 %:
R90 = 10... 12 %. Для безмазутной растопки котла две горелки нижнего яруса были модернизированы: взамен центральной трубы в горелку встроена камера ТХПТ с улиткой на ее входе. На боковой стенке улитки размещен плазмотрон. К улитке подводится пыль от отдельного пылепитателя; Длина камеры меньше длины горелки, поэтому смешение термообработанной и воспламененной в ней аэросмеси с основной аэросмесью, (поступающей в горелку, минуя камеру) происходит внутри горелки. Таким образом реализуется схема с разделением потока аэросмеси на два (первый поступает в камеру ТХПТ, второй минует ее), хотя испытаны и другие варианты. Растопка котла осуществляется по описанной выше схеме. При испытаниях в камеру подавалось 0,2...0,3 кг/с угольной пыли, в горелку (минуя камеру) — 0,6...0,8 кг/с. Мощность плазмотрона составляла 280...320 кВт. Температура в ядре факела на выходе горелки достигала 1 300 °С, а длина факела — ,3,7 м. Основное отличие в работе системы плазменного воспламенения (СПВ) с, вихревой горелкой от системы с прямоточной горелкой; заключается, в наличии сушественной неравномерности концентрации пыли по радиусу камеры ТХПТ, а также возможности увеличить продолжительность пребывания частиц угля внутри камеры при заданной ее длине. Последнее обстоятельство; особенно важно при работе с низкореакционными углями. В настоящее время в ОЦПЭТ разработана, новая схема плазменно-угольной, вихревой горелки; которая показала высокую, надежность воспламенения при лабораторных и станционных испытаниях. На Шаогуанской ТЭС (Китая) проведены испытания плазменного воспламенения местного угля со следующими характеристиками: Аr = 31 %, Vdaf = 8,3 %, Qнр = 19 МДж/кг.
При изменении расхода угля в пределах 0,4...0,8 кг/с и мощности плазмотрона 320...360 кВт в холодном котле наблюдалось устойчивое горение факела на выходе из горелки. Температура факела составляла 925...950 °С. На ТЭС «Вояны» (Словакия) были проведены аналогичные испытания в холодном котле паропроизводительностью 355 т/ч посредством двух плазменно-угольных горелок. Топливом являлся донецкий АШ с характеристиками: Аr = 18,7 %, Vdaf=7,4 %, Wr= 6,7 %, Qir= 25,5 МДж/кг. Расход угля через каждую горелку изменялся в пределах 0,5...1,3 кг/с, мощность плазмотрона— 160...260 кВт. Температура факелов достигала 1330...1450°С. Эти результаты еще раз подтверждают возможность надежного воспламения, в том числе — в холодном котле, посредством плазмы самых низкореакционных углей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.