3. При адаптации плазменных систем к действующим котлоагрегатам необходимо осуществлять проверку достаточности количества воздуха в А. или сушильном агенте (при проектной концентрации в них пыли) для осуществления процесса ЭТХПТ.
4. Обеспечение высокой скорости термохимических превращений У. и окислителя в камерах ЭТХПТ и ПР требует наиболее полного перемешивания частиц и газа для образования однородной их смеси до ПЛ в камере ЭТХПТ или электродуговой зоны ПР. С этой целью пыль может подаваться по трубопроводу окислителем из отдельного бункера с необходимой скоростью, обеспечивающей полное смешение частиц и газа за время транспортировки до поступления в реактор. Кроме того, на входе ПР могут использоваться специальные эжекторы-распылители, работающие на малых расходах технического азота, синтез-газа и других газов.
5. При транспортировке пыли горячим воздухом или сушильным агентом к пылеугольным горелкам ТЭС при существующей протяжности пылепроводов от промбункера или мельницы до котла практически полное перемешивание пыли и газа обеспечивается автоматически за счет значительного времени их пребывания (~ 1-2 сек).
6. При использовании пыли высокой концентрации с концентрацией до 50 кг/кг воздуха необходимо применять специальные смесительные камеры для снижения концентрации пыли в А. до m = 0,4-0,8 кг/кг и получения однородной смеси угольных частиц и воздуха. Этот диапазон концентрации пыли выбирают, исходя из минимально необходимого количества воздуха в А. для полного завершения ЭТХПТ, т.е. достижения суммарного выхода горючих газов более 30 % (от ОМУ) для каменных У. и антрацитов и 40-60 % для бурых У., лигнитов и сланцев.
7. Реализация термообработки твердых топлив на ТЭС (растопка котлов, подсветка факела, ЭТХПТ и др.), т.е. крупнотоннажных процессов, с использованием НП практически возможна только на основе применения алло-автотермического принципа преобразования топлив. При этом аллотермический источник (в частности, ПЛ) выполняет функции инициатора перевода процесса в автотермический самоподдерживающий режим, что исключает необходимость в использовании мощных и сверхмощных (сотни и тысячи кВт) ПЛ, обладающих низким ресурсом непрерывной работы и снижающих экономическую эффективность ПЭТ из-за повышенных относительных затрат электроэнергии.
8. В процессах ППГ, получения газов-восстановителей, КП и извлечения микроэлементов из ММУ нужные времена пребывания (ts) реагентов выше, чем в процессе ЭТХПТ. Поэтому необходимое время пребывания достигается снижением среднемассовой скорости двухфазного потока (У. частиц и газа) в плазменных устройствах с вертикальным расположением, устраняющим сепарацию частиц. Последняя наблюдается при горизонтальном расположении устройств, когда скорость транспортирующего пыль газа меньше 15 м/с. Время пребывания реагентов можно повысить при их тангенциальной подаче и использовании камер доработки, например вихревых, на выходе ПР.
9. При ЭТХПТ для устранения шлакования плазменных устройств температура процесса не должна превышать температуру размягчения золы (t2) нагреваемой угольной пыли.
Вышеуказанные рекомендации используются при разработке и проектировании опытных (лабораторных, стендовых и промышленных) установок для осуществления процессов ЭТХПТ, ПААГ, ППГ и КП, плазменных методов получения газов-восстановителей из У. и извлечения микроэлементов из золы энергетических топлив. Исходные теплотехнические данные для проектирования сведены в таблицу 2.
Таблица 2.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.