В основе ПЭТ лежит физико-химическое взаимодействие топлива и НП. В этом случае реакции высвобождения тепловой энергии топлива будут происходить не только с участием атомов и молекул, как в традиционных процессах сжигания, но и при активном воздействии на процесс радикалов, продуктов диссоциации молекул, электронов и ионов, находящихся в НП.
Реакции окисления компонентов органической массы угля (ОМУ), подобные реакциям (1-6), но протекающие в НП, имеют следующий вид:
С(т) + О = СО + 3,8 эВ (1 эВ = 1,6×10-19 Дж), (8)
СО + О- = СО2 + е + 4,0 эВ, (9)
СО2 + С- = 2СО + е + 4,3 эВ, (10)
Н2 + О- = Н2О + е + 3,5 эВ, (11)
N + O- = NO + e + 5,1 эВ, (12)
S2 + 2O = SO + SO + 1,8 эВ, (13)
N2 + O+ = NO+ + N + 0 эВ, (14)
+ e = N + N + 1 эВ; (15)
(т - твердое состояние).
Как видно из рассмотрения реакций (8)-(15), в них участвуют не только нейтральные атомы и молекулы (СО2, СО, С(т), Н2О, Н2, S2), но и продукты диссоциации (O, N, C), ионы (О-, С-, О+, NO+, ) и электроны (е).
Учитывая, что явления диссоциации и ионизации имеют физическую природу, сами реакции с этими формами - химическую, можно отнести реакции в НП к физико-химическим процессам. В этом случае все рассмотренные реакции (1-15) выделения тепловой энергии из вещества можно условно разбить на три следующих качественно различных группы:
а) традиционные реакции горения органических топлив (типа 1-6) - химические;
б) реакции топлива в НП (типа 8-15) - физико-химические;
в) ядерные реакции (типа реакции 7) - физические.
Таким образом, энергетика за время своего развития прошла путь от костра до ядерного реактора. Исторически сложилось так, что на этом пути энергию вещества человечество извлекало, используя процессы на атомно-молекулярном (химическом) уровне (сжигания различных топлив) или ядерном уровне (АЭС) и лишь в последней четверти 20 века началось использование НП на электронно-ионном (физико-химическом) уровне.
Иными словами, энергетика в своем развитии сразу перешагнула от атомно-молекулярного к ядерному уровню превращения вещества в тепловую энергию, оставив без рассмотрения электронно-ионный уровень преобразования топлив. В этой связи НП должна занять эту пустующую энергетическую нишу, что будет способствовать углублению знаний о плазменных процессах превращения топлив и даст дополнительный импульс развитию ПЭТ.
Преимущества последних перед существующими технологиями заключаются в следующем:
1. В 3-4 раза увеличивается скорость реакций окисления и газификации У. пыли.
2. При плазменном воспламенении топлив и соответствующей организации процесса (ступенчатое сжигание) увеличивается полнота их выгорания (в 2-3 раза снижается мехнедожог топлива).
3. Высокие скорости химических реакций в НП приводят к значительному снижению габаритов плазменно-энергетических устройств.
4. Поскольку для горения дуги в ПЛ не требуется окислителей, можно управлять составом газовой фазы продуктов горения и газификации и снижать выбросы оксидов азота в режимах безмазутной растопки котлов, подсветки пылеугольного факела и стабилизации выхода жидкого шлака в топках с жидким шлакоудалением.
5. С помощью аллотермического источника можно эффективно управлять автотермическим режимом горения топлив.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.