8) Изучение поверхностей выравнивания. Одним из основных методов установления неотектонических движений не неотектонических структур, является метод изучения многоярусного рельефа и древних поверхностей выравнивания. Он основан на принципе определения дислокаций не только по какому-либо стратиграфическому горизонту в геологическом разрезе, но и по поверхности пенеплена. Форма искривленной или дислоцированной поверхности указывает на степень развития структуры.
9) Дополнительные структурно-геоморфологические методы выявления неотектоники. Для выявления новейших тектонических движений и новейших тектонических структур используются следующие дополнительные методы: а) изучение положения современной снеговой линии и древних оледенений, а также наблюдения за вечной мерзлотой; б) изучение следов древнего карста; в) положение и распространение одновозрастной древней коры выветривания латерального и каолинового типа; г) выявление неотектоники в условиях эолового рельефа песчаных пустынь.
ТЕМА 5. КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ И ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПРИ ИЗУЧЕНИИ НОВЕЙШИХ СТРУКТУР И ДВИЖЕНИЙ.
Лекция 5. Картографические и геологические методы при изучении новейших структур и движений.
1. Роль картографических методов в неотектонике.
2. Геологические методы и их применение при изучении новейших структур и движений.
1. Роль картографических методов в неотектонике. Картографический метод является общим методом исследования. Его рассматривают как универсальный метод для всех разделов геологии. В картографическом методе исследования различают две стороны:
1) создание, составление самих карт, разработка методики;
2) использование карт, исследование по картам.
При помощи картографических моделей в неотектонике и современной геодинамики могут решаться следующие задачи:
1) описание и районирование территории по одному или нескольким признакам;
2) получение количественных показателей какого-либо явления и характеристик его размещения в пространстве;
3) выявление, анализ и оценка нормальной и аномальной составляющих в развитии и размещении явлений;
4) установление и оценка степени и взаимного соответствия и взаимодействия между двумя или комплексом явлений;
5) изучение динамики и эволюции отдельных явлений;
6) интерпретация и прогноз закономерностей размещения и взаимосвязей явлений во времени и пространстве и др.
При изучении отдельных карт в неотектонике используются:
1) визуальное описание карты, графические построения по карте, картометрические определения (площадей, длин, плотностей и др.) и другие операции;
2) преобразование картографического изображения с составлением производных карт неотектоники;
3) разложение картографического изображения на составляющие путем применения различных методов.
Анализ картографических данных может проводится с применением следующих групп приемов:
1) Описание – прием анализа, используемый для изучения по карте неотектонических структур разных рангов, особенностей их размещения и взаимосвязи. Дается качественная характеристика явлений. При описании идут от общего к частному: сначала дают характеристику основных определяющих черт, затем детально анализируют отдельные особенности. Научное описание должно отличатся: а) логичностью, упорядоченностью, последовательностью; б) отборов и систематизацией фактов; в) введением в описание элементов сравнения, аналогий, сопоставления с использованием количественных показателей; г) оценкой описываемых явлений или процессов с точки зрения конкретных задач исследования; д) четкой формулировкой выводов и рекомендаций. В конечном итоге дается интерпретация полученных результатов.
2) Графические приемы анализа карт состоят в построении по ним различного рода профилей, разрезов, совмещенных профилей, графиков, эпюр, диаграмм, роз-диаграмм, блок-диаграмм, дающих трехмерное изображение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.