3) Графоаналитические приемы, используемые в картометрии и морфометрии, предназначенные для измерения по картам различных количественных величин. По картам определяют вертикальные составляющие движений; проводят определение длин разломов разных рангов; измеряют площади в пределах различных изобат, объемы тектонических структур и т. д. Все это создает базу для аналитического определения морфометрических показателей и коэффициентов, среди которых наиболее используются: средняя высота, средний размах движений; плотность явлений; горизонтальное расчленение поверхности; вертикальное расчленение поверхности; уклоны и градиенты движений; показатели формы; очертание объектов на карте и др.
4) Приемы математического анализа необходимы для создания пространственных математических моделей явлений, изучаемых по картам. Математический аппарат применяется для аналитического описания процессов и явлений и создания пространственной математической модели изучаемого процесса или явления и изображения этой модели на карте.
5) Приемы математической статистики позволяют изучать по картам пространственные и временные статистические совокупности, т. е. массовые, качественно однородные множества случайных величин или явлений и образуемых ими статистических поверхностей. Для характеристики взаимосвязи между явлениями, изображенными на картах разной тематики, используют корреляционный анализ – это один из простых способов оценки формы и тесной связи. Аппарат теории корреляции создает основу для более тонких видов анализа.
6) Приемы теории информации используются для оценки степени однородности и взаимного соответствия явлений, изучаемых по картам.
Перечисленные группы приемов в практике всегда используются в сочетании друг с другом. Получаемые данные сопоставляются с другими материалами обработки, служат основанием для составления дополнительных производных карт, различных графиков. Сопоставление и анализ всех данных позволяет делать выводы о проявлениях тектонических движений, их природе, механизмах формирования структурных форм, их развитии. В соответствии с задачами исследований делаются прогнозы в отношении направления развития геодинамики изучаемой территории и решения практических задач.
2. Геологические методы и их применение при изучении новейших структур и движений. Историко-геологические методы. Для понимания истории формирования новейших тектонических структур необходимо восстановить ход их развития, связь с более древними структурными формами, условия образования различных по генезису и составу горных пород, а также изучить историю развития рельефа. Для этого привлекаются разнообразные материалы: по фациальным и литологическим изменениям горных пород, их мощностям, стратиграфической принадлежности, смене фаун и флор, минералого-петрографические, палеогеографические и другие донные.
При анализе неотектоники платформенных областей широко используется метод изучения региональных стратиграфических перерывов. Он заключается в выделении крупных стратиграфических комплексов как структурных ярусов, разграниченных общими перерывами, отражающими крупные этапы развития платформы. Сравнение палеогеологических карт поверхностей комплексов в виде «денудационных срезов» с учетом фациальных, геофизических и иных данных, сравнительный анализ этих карт и сопоставление их с неотектоническими структурными формами позволяют раскрыть историю формирования последних.
Широко используется составление для отдельных стратиграфических подразделений карт равных мощностей и фаций. Комплекс таких карт позволяет выявить области поднятий и погружений, направленность и устойчивость тектонических движений геологического прошлого; поведение и историю развития отдельных структурных форм во времени и их отражение в современном рельефе и новейшей тектонической структуре. Решению поставленных задач помогает также применяемый в тектонике формационный метод исследования, заключающийся в выделении парагенезисов пород, изучении их литологического и фациального состава.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.