Формирование блокового строения древних платформ отделено от проявлений новейших тектонических движений чрезвычайно длительным промежутком времени, около 1,5 млрд. лет, в течении которого происходило сложное развитие платформы. Современный рельеф материковых платформ отражает только последние новейшие тектонические движения, сложно сочетающиеся с экзогенными воздействиями. Тем не менее, связь рельефа платформ с движениями фундамента устанавливается не только для мегаблоков, но и для более мелких структур. Во многих случаях и они обнаруживают тесную зависимость от характера движений древних структурных форм, т. е. в значительной мере являются унаследованными и, оказывается, влияют на характер и распределение новейших отложений. В других случаях новейшие тектонические структуры отличаются деталями конфигурации, степенью активности и часто знаком движений, а также преобладанием разрывных дислокаций.
Кроме указанных соотношений на разных платформах отмечаются наложенные структурные формы неотектоники в виде разнообразных сводовых поднятий и более мелких блоковых структур. Они накладываются на различные элементы подстилающих структурных этажей.
Плотность разломов в пределах платформы неодинакова: она больше на участках неглубокого залегания или выхода на поверхность фундамента, меньше – в районах увеличения мощности чехла. В последних по геоморфологическим и ландшафтным данным выявляется густая сеть разломов, на фоне которой проявляются пликативные дислокации. Они, вероятно, отвечают каким-то ослабленным зонам в чехле. В фундаменте и, возможно, в нижних частях чехла им соответствуют более выраженные тектонические неоднородности. Это подтверждается анализом космических снимков, указывающим на сложное гетерогенное блоковое строение плит.
3. Локальные тектонические деформации платформенных областей новейшего этапа развития. В пределах большинства древних и молодых материковых платформ встречаются локальные тектонические деформации разных порядков. Они многочисленны, местами хорошо изучены, некоторые из них имеют практическое значение как индикаторы месторождений нефти и горючих газов. Выделяют валы, купола, депрессии, котловины. Более мелкие образуют ряды прямых, обращенных и переходных структур. В практических целях существенно их глубинное строение. Выделяют следующие структуры: 1) нормального типа, усиливающиеся с глубиной; 2) поверхностные, выполаживающиеся с глубиной; 3) связанные с облеканием раздува мощности или поверхностей размыва; 4) соляные. Не все локальные структуры платформ в равной мере тектонически активны в новейший этап. Наряду с активными, вызывающими деформации террас, поверхностей выравнивания, изменения мощностей и фаций новейших отложений и проч. встречаются мало активные, или проявлявшие себя в короткие отрезки новейшего времени. Выявляется закономерная связь между характером отдельных тектонических структур и степенью развития эрозионно-аккумулятивных форм рельефа. Наиболее широкие речные долины, например, с максимальными мощностями аллювия речных террас, приурочены к синклинальным структурам (Донбасс). В областях развития антиклинальных складок, долины значительно более узкие, с перепадами в продольном профиле; скорость потоков в них большая, мощность аллювия сокращается. Все указывает на связь со структурой и на дифференцированное проявление новейших движений.
В новейшей тектонике унаследованно отражаются древние разломы. Примером являются выраженные в рельефе протягивающиеся до 100 км «толтры» (холмы высотой до 60м с остроконечными скалистыми вершинами). Такие примеры унаследованного проявления неотектоники широко известны, особенно в областях развития молодых щитов и плит.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.