4. Используя сложные расчеты, экспериментальные данные, принимая ряд допущений, различные исследователи получили результаты, показывающие возможность гляциоизостатических движений. Влияние ледниковой нагрузки контролируется сжимаемостью пластов, их прочностью и степенью пластичности. На определенной глубина, при нагрузках превышающих прочность пород, последние испытывают пластические деформации. Опытным путем установлено, что пластическая деформация зависит не только от нагрузки, но и от коэффициента вязкости, жесткости пород, фактора времени, температуры, длительности воздействия нагрузки и т. п.
Движения, происходящие в областях антропогенового оледенения, нельзя считать исключительно изостатическими или компенсационными. Геологи давно пришли к выводу, что новейшую историю нельзя рассматривать, не учитывая тектонического прошлого данного участка Земли. Каждый структурно-тектонический элемент оказывал влияние на неоген-антропогеновую историю района. Следовательно, приводимую цифру послеледникового поднятия в 650м только в какой-то мере можно отнести за счет компенсационных, гляциоизостатических движений. В основном это результат направленных тектонических движений, сохранявших свой знак на протяжении длительного отрезка времени.
ТЕМА 10. СОВРЕМЕННАЯ ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Лекция 10. Современная геодинамическая активность.
Давно возникло предположение о связи сейсмичности с меняющимся гравитационным полем Земли. Оно крайне дискуссионно.
Еще в конце XIX в. работы А. Перре по изучению распределения 23 тысяч дней с землетрясениями с 1750 по 1872 гг. позволили установить две эмпирические закономерности, которые называют законами А. Перре. Первый закон, по которому число дней с землетрясениями возрастало при приближении Луны от квадратур к сизигиям, и второй закон — то же, при переходе от апогея к перигею, когда число дней с землетрясениями увеличивалось до 20%. Эти закономерности получили высокую оценку известных ученых Франции того времени. В дальнейшем, будучи мало известными, выведенные закономерности или получали подтверждение со стороны ряда исследователей, или независимо, повторно, «открывались» в разных странах в течение первой половины XX века.
Фигура Земли в своем вращательно-поступательном орбитальном движении вокруг Солнца находится в непрерывно меняющемся поле космического пространства, вызывая непрерывные изменения вектора ускорения и инерционных сил. Гравитационное поле солнечной системы изменяется во времени вследствие движения планет по эллиптическим орбитам с различными периодами обращения вокруг Солнца. Суммарное гравитационное воздействие Луны, Солнца и планет на Землю ведет не только к периодическим изменениям эксцентриситета ее орбиты и изменению наклона оси вращения, но и к изменению напряженного состояния фигуры под воздействием мощных приливообразующих сил, представляя внешний по отношению к планете Земля динамический фактор. Он определяется тем, что в апогее Луна на одну девятую часть дальше от Земли, чем в перигее, и поэтому гравитационное воздействие Луны на Землю в перигее выше, чем в апогее, на 37%. Аналогично, приливная сила в сизигиях значительно больше, чем в квадратурах. Такие положения Луны в перигее и в сизигиях действуют, как «спусковой крючок», когда незначительное увеличение напряжения в перенапряженном коровом слое вызывает разрядку напряжений.
Форма геоида связана с процессами, происходящими в ядре Земли и нижней мантии, геомагнитным полем и распределением силы тяжести. Сравнивая их с особенностями проявления современной геотектонической активности, Е. С. Штенгелов сопоставил данные по эпицентрам землетрясений и активным вулканам Мира, а также сейсмологические дуги и активные континентальные окраины с выступами и впадинами геоида. Оказалось, что все сейсмовулканические островные дуги (за исключением Карибских) и все активные континентальные окраины находятся в областях превышения геоида над геодезическим эллипсоидом. Выступы геоида характеризуются также более интенсивной сейсмичностью. В их пределах находится 82,7 % эпицентров землетрясений Мира. На выступах геоида сконцентрировано 85,5 % активных вулканов Мира, а также большинство областей наиболее интенсивного развития грязевого вулканизма (Азербайджан, Тамань, Керченский полуостров, Сахалин, Океания, Южная Америка). Кроме того, Е. С. Штенгелов указывает, что на выступах геоида преобладает поднятие морских берегов, а опускание их наблюдается главным образом во впадинах геоида.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.