С горными поясами почти везде связаны аномалии теплового потока, идущего из недр Земли, нередко в 2—5 раз превышающего средний для Земли уровень. Аномалии имеют значительную протяженность, пространственно они связаны с разломами или занимают обширные площади. Избыточное тепло вызывает частичное плавление, сопровождающееся разуплотнением и увеличением объема вещества. На земной поверхности эти процессы приводили к сводообразному поднятию и, по-видимому, именно они — одна из причин горообразования. Наличие частично расплавленных масс отражается и на повышенной электропроводности.
С орогенными поясами устанавливается и связь изостатических аномалий. Для многих горных стран выявлена обратная зависимость между знаком аномалий с направлениями тектонических движений. В пределах горных хребтов, несмотря на их продолжающийся подъем, имеет место избыток масс, а в прогибах, несмотря на определенную компенсацию прогибания осадконакоплением,— недостаток масс, выражающийся в отрицательных изостатических аномалиях. Выявляется важнейшая закономерность проявления тектонических движений в горных странах, знак которых направлен против сил изостазии, глубинные тектонические процессы ведут к нарушению равновесия. Горные хребты,
массивы, отличающиеся избытком масс, подвергаются интенсивному воздействию экзотектодинамических процессов, которые переносят обломочный материал во впадины, отличающиеся недостатком масс. Совокупность этих процессов направлена к восстановлению равновесия. Существуют и исключения. Обнаружены горные хребты, продолжающие подниматься и с отрицательными изостатическими аномалиями, и впадины, где продолжают накапливаться осадки, а изостатические аномалии положительные.
Магнитные аномалии в большинстве случаев непосредственно не связаны с активно идущими новейшими горообразовательными процессами. Чаще всего они возникли после образования глубинных разломов и внедрения по ним основных и ультраосновных горных пород, являющихся причиной магнитных аномалий, и оказываются реликтовыми. Наблюдающиеся совпадения простираний современных горных хребтов с простираниями магнитных аномалий говорят об унаследованности развития гор от древнего структурного плана.
Все сказанное наглядно показывает, что одна из основных причин орогенеза — процессы в литосфере и верхней мантии.
Современные хребты возникают обычно там, где в предшествующие этапы (рифей, ранний палеозой и др.) происходило интенсивное осадконакопление, а затем гранитообразование. Образование участков расплавов в нижних и центральных частях гранитных линз в пределах земной коры приводит к их разуплотнению и, как следствие, к воздыманию хребтов на 1,5—2 км относительно общего сводового поднятия.
Впадины возникают в местах, где горный пояс накладывается на древние (раннепротерозойские и архейские) срединные массивы. Часто они асимметричны, связаны с глубинными разломами и быстрым подъемом тепла из разогретой верхней мантии по этим каналам.
Перемещение активной магмы приводит к подъему вышележащих толщ пород, вызывающих горообразование, а отток ее из-под межгорных впадин - к их последующему опусканию. С участками расплавов местами связан активный вулканизм, являющийся определенным отражением процессов горообразования. С горными мобильными поясами почти всегда совпадают сейсмически активные пояса Земли.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.