Геодинамика в неотектонике часто определяется термином «современная геодинамика». Однако оценка отрезка времени при этом у разных авторов колеблется в широких пределах: от сиюминутных инструментальных наблюдений на геодинамических полигонах до первых тысяч (голоцен), первых миллионов (плиоцен – плейстоцен), первых десятков миллионов лет (олигоцен – плейстоцен). Если рассматривать неотектоническую геодинамическую активность в целом, следует учитывать не только инструментальные наблюдения над изменениями гравитационного, теплового и других геофизических полей, перестройку полей напряжений, сейсмичность и другое, но и данные ротационного изменения режима Земли, изменение радиуса Земли, колебания океанического уровня, климатические изменения, техногенные процессы. Иными словами должен изучаться широкий спектр процессов, различных по длительности и ритмичности проявлений.
Учитывая крайнюю медлительность геологических процессов по сравнению с другими, продолжительность наблюдений должна быть расширена, чтобы можно было выявить флуктуацию, цикличность, ритмичность процессов у разных явлений. Для этого приходится использовать геологические наблюдения за время голоцена, антропогена и более длительные отрезки, чтобы оценить на каком этапе развития находится современное выражение того или иного явления. Вот почему выделять современную геодинамику, основанную на нескольких десятках лет инструментальных наблюдений, и рассматривать ее отдельно от неотектонической геодинамики пока неэффективно.
В физике Земли для определения направлений и скорости движений расчетным способом берут отрезок времени порядка 5-10 млн. лет и также называют его современной геодинамикой. Учитывая, что объекты и методы геодинамических исследований в разных науках о Земле разные, каждая из них выявляет движения различных тел и масс вещества под воздействием приложенных эндогенных, экзогенных, планетарно-космических и техногенных сил. Принимая во внимание, что специальная наука геодинамика еще окончательно не утвердилась, правильнее было бы понимать геодинамику как особый общенаучный подход к изучению различных объектов в системе Земля, базирующийся на знаниях и методах разных наук (геологических, геохимических, геофизических, географических, астрономо-геодезических и др.).
2. Связь новейшей геодинамики с другими науками. Решение многих проблем современной геодинамики основывается на данных геофизики и сведениях об условиях зарождения и проявления глубинных процессов в недрах Земли, которые выявляются по косвенным признакам с учетом развивающихся теоретических представлений. При этом одинаково важно учитывать строение, геодинамику, взаимодействие всех выделяющихся оболочек Земли и дополнительно использовать данные по астрофизике, геодезии, океанологии и т. д., свидетельствующие об изменении ротационного режима планеты, формы геоида, эвстатических колебаний океанического уровня и пр. Только комплексный охват всех сторон сложных природных явлений во всех взаимосвязях и взаимообусловленности позволяет понять наблюдаемые проявления новейшей тектоники и современной геодинамики и давать им необходимое толкование.
Тектонические данные отражают главным образом процессы перестройки, свидетельствующие о нарушении или восстановлении равновесия разнообразных вертикальных и латеральных неоднородностей в литосфере. Используемые для реконструкции этих процессов геофизические и сейсмологические данные интерпретируются геологами неоднозначно. Они имеют статических характер и отражают современное состояние Земли, условно принимаемое нами за равновесное. Привязка же геофизических данных к новейшим структурным формам позволяет в какой-то мере восстановить динамику и направленность изменения геофизического строения отдельных оболочек, создать единую картину развития Земли и происходящих в ее недрах геодинамических процессов. В конечном итоге могут быть созданы модели глубинных процессов, отражающие проявление тектонических напряжений, движений и деформации в наблюдаемых геологических структурах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.