В пределах горных областей, развитых на позднекайнозойском складчатом основании, охватывающих геосинклинальный пояс Тетиса, в орогенном этапе выделяют две стадии: 1) раннеорогенную (олигоцен—миоцен), когда погружения еще существенно преобладали над поднятиями и воздымание горных сооружений протекало относительно медленно, и 2) позднеорогенную (конец миоцена—плиоцен—плейстоцен), когда тектонические движения резко активизировались и значительно возрастала роль поднятий. При этом были выделены подобласти длительного орогенного развития с активизацией движений: с позднеолигоценового времени и продолжением их в последующее время и подобласть неполного развития. К ним были отнесены зоны ранней стадии (поздний олигоцен—миоцен) и зоны неполного развития поздней стадии (плиоцен—плейстоцен).
Таким образом, горообразование, придавшее современный облик горному рельефу, на обширных территориях глобальных горных поясов началось не всюду одинаково интенсивно и укладывалось в относительно небольшой интервал времени (порядка 5—10 млн. лет). В процессе активизации в горообразование втягивались новые территории. Отчетливым рубежом усиления тектонических движений, проявившихся синхронно на огромных территориях во всех горных поясах земного шара, является конец плиоцена—начало плейстоцена. Этот рубеж — одна из главных фаз новейшего горообразования продолжительностью также не более 5 млн. лет. Во многих районах интенсивные движения происходили и в голоцене. Итак, имеющиеся геологические и геоморфологические данные подтверждают вывод, что на обширных тектонически разнородных территориях можно проследить принципиально сходную картину стадийного развития позднекайнозойских тектонических движений. А именно, можно говорить о нескольких фазах усиления активности тектонических движений, каждая из которых более или менее синхронно проявлялась в областях с различной геологической предысторией, В указанные фазы увеличивалась скорость общих и дифференцированных сводовых и сводово-блоковых движений, активно происходило рельефообразование. Эти фазы разделялись стадиями относительного снижения активности движений, иногда опусканиями, с формированием широкорегиональных или локальных поверхностей выравнивания.
В ряде районов наблюдаются отклонения от приведенной схемы, Они сводятся к некоторому запаздыванию или опережению в проявлении тех или иных фаз, или выпадению некоторых из них, а также осложнению их колебаниями более высокого порядка.
В любой горной стране можно выявить геоморфологическую зональность, являющуюся результатом взаимодействия геодинамики и экзотектодинамики. Обнаруживается зональность, выявляющаяся не только по простиранию хребтов, часто называемая ярусностью рельефа, но и поперечная, выражающаяся в смене более приподнятых и относительно опущенных участков горных стран. В разных генетических типах гор она индивидуальна.
Выделение геоморфологических зон проводится по разным признакам:
а) степени активности и дифференцированности новейших движений, получающих отражение в рельефе; б) соотношению региональных и локальных тектонических движений и по длительности времени их проявления; в) генетическим типам образующихся форм рельефа под влиянием разнообразных денудационных процессов, образующих различные ландшафты; г) соотношению форм рельефа, тектонических структур, глубинных геофизических границ и геофизических полей и т. д.
Один и тот же горный пояс может состоять из горных систем разных генетических типов, что также будет отражаться на геоморфологическом облике горных систем и процессах экзоморфодинамики.
На границе платформы и горной системы обычно вдоль тектонического шва образуются передовые, или краевые прогибы, заполняющиеся отложениями. Они закладываются задолго до процессов горообразования и часто имеют унаследованный характер. Предгорные прогибы характеризуются асимметричным внутренним строением. Их внешняя часть сливается с прилегающей платформой, имеет малую мощность отложений с рельефом, мало отличающимся от платформенного. Осевые части предгорных прогибов характеризуются интенсивным погружением и большими мощностями, выполняющих их отложений, равнинным, аккумулятивным рельефом с выраженными элементами локальных складок и разломов, косвенно отражающихся в рельефе.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.