У некоторых локальных структур в неотектонический этап наблюдается смещение сводов. Амплитуда смешения, определяемая расстоянием между максимумом новейшего локального поднятия и сводом структуры по кайнозойским и мезозойским отложениям, может достигать нескольких километров. Это дает возможность путем установления векторов новейшего смещения сводов куполов по геоморфологическим данным намечать местоположение поднятий глубоких слоев, где могут быть сосредоточены залежи нефти и газа. Вместе с тем известны многочисленные случаи развития структур, у которых контур выраженного в рельефе новейшего поднятия соответствует контуру поднятия по глубоким горизонтам и которые развиваются унаследованно. Большую роль в развитии локальных структур играет степень подвижности отдельных глыб и блоков фундамента: на выступах она большая, в прогибах ослабевает. Имеет значение и местоположение локальных структур среди более крупных тектонических форм; важны также возраст фундамента и глубина его залегания. При неглубоком залегании фундамента на активизацию локальных структур влияет подвижность его более мелких блоков. Для некоторых типов структур характерна деформация внутри осадочного чехла, хотя и в этом случае их развитие в той или иной мере определяется деформациями фундамента.
Среди платформенных областей недавнего покровного оледенения встречаются поверхностные дислокации, генезис которых обычно связывается с ледником. Явления гляциотектоники широко распространены как на территории СНГ, так и в Западной Европе, Канаде и в других районах покровного оледенения. В результате действия активного льда выявляются нарушения устойчивости пластических толщ из-за инверсии плотностей, проявляющихся в виде складчатости нагнетания. Размеры таких структур могут быть мелкими и достаточно крупными.
К поверхностным дислокациям должны быть отнесены не только различного типа гляциодислокации, но и своеобразные структуры, связанные с проявлением различных типов экзогенных процессов (гравитационных, оползневых, карстовых и др.) обычно относимых к категории атектонических, но в которых в той или иной мере проявляются различные типы тектонических движений.
4. Некоторые общие закономерности развития платформ новейшего этапа развития. В истории платформенных областей выявляется ритмичное проявление тектонических движений, определивших крупные циклы в развитии рельефа платформенных равнин. Они характеризуются сменой фаз расчленения фазами выравнивания, запечатленными в геоморфологически выраженных поверхностях рельефа. В неотектонический этап развития эта ритмичность проявилась наиболее контрастно и охватила обширные площади двух секторов земного шара — Индо-Атлантического и Тихоокеанского. _
Все указывает на общепланетарный характер в проявлении тектонических движений платформ, их ритмичности и цикличности в формировании рельефа, приведших к широкому распространению одинаковых или близких по возрасту поверхностей выравнивания, известной выдержанности их высот (амплитуд общих поднятий) в пределах разных континентов. Эти движения охватывали не только платформенные, но и смежные подвижные области, в которых они проявлялись более интенсивно и контрастно. Можно говорить: 1) о глобальном проявлении фаз тектогенеза, выражающихся в повышении тектонической, магматической и сейсмической активности; 2) о сложном комплексе хронологически взаимосвязанных явлений и процессов с конкретным выражением их в пределах устойчивых (платформенных) и подвижных областей; 3) о региональных различиях тектогенеза в пределах Тихоокеанского и Индо-Атлантического сегментов; 4) о локальных особенностях выражения тектонических движений разных платформенных областей, обусловленных структурными неоднородностями и отличиями историко-геологического развития. Иными словами, каждая платформа, как высокая, так и низкая, отличалась присущими только ей размахом и ритмом (спектром) тектонических движений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.