Подразделение горного рельефа на геоморфологические подзоны с выделением дробных стадий развития имеет значение для выявления неотектоники. Различные по размерам межгорные впадины выполнены продуктами разрушения растущих окружающих горных хребтов. Их бортовые части втягиваются в общее поднятие. Многие из них имеют древнее заложение. При проявлении процессов горообразования прежде всего вовлекаются в поднятия внешние — бортовые части межгорных впадин, образуя адыры, области наиболее яркого отражения в рельефе складчатых движений с прямым структурным рельефом. Процесс вовлечения в поднятия происходил по-разному, что позволяет выделить в их пределах геоморфологические подзоны передовых хребтов, предгорий, адырной и центральной. Интенсивное погружение впадин обычно маскирует рост локальных складок, которые или косвенно отражаются в рельефе и особенно в ландшафте, или представляют собой ярко выраженные зарождающиеся и растущие структурные формы. Во всех случаях их наличие приводит к перераспределению границ областей сноса и аккумуляции.
4. Глубинное строение и геодинамика подвижных поясов и горных стран континентов. Развитие точных методов исследования, которые дали геофизика, геодезия, тектонофизика, тектонодинамика и другие, позволили не только обосновать новые взгляды на процессы орогенеза, связанные с тектоникой плит, но и составить представление о геодинамике подвижных областей.
Проблема орогенеза является одной из важнейших в современной геотектонике. Решение ее позволит не только выяснить силы, определяющие тектонические движения, уточнить их характер, узнать природу, энергетический источник, но и понять механизм горообразования. Одним из признаков такого механизма может служить характер напряженного состояния земной коры и верхней мантии в зоне горообразования, в частности, ориентировка и траектория главных нормальных напряжений. Попытки восстановления полей напряжения и механизма деформации земной коры и верхней мантии были предприняты для многих горных областей. В пределах верхней мантии и в земной коре выявляются структурно-деформационые этажи, характеризующиеся различным планом деформаций с ведущей ролью то горизонтальных, то вертикальных усилий. Вертикальные перемещения вызывают горизонтальное перераспределение материала, которое в более высоких горизонтах обуславливает вертикальные подвижки. На поверхности выявляется мозаичная, как бы блоковая картина распределения областей сжатия, растяжения и зон, характеризующихся сдвиговым полем напряжений, отражающихся и в рельефе горных стран. Такое распределение полей напряжений имеет четко выраженную структурную привязку и в значительной мере определяется физико-механическими свойствами пород земной коры, формирующимися на протяжении ее геологического развития.
На основании данных геофизики, петрологии, тектонофизики предполагается, что формирование высокогорных хребтов в новейший этап связано с разуплотнением вещества, вызванным разогревом и процессами гранитизации вещества земной коры. Формирование впадин, наоборот, объясняется процессами уплотнения вещества и иным направлением петрологических процессов, ведущих к дебазификации, связанной
с десерпентинизацией низов «базальтового» слоя или с процессами эклогитизации.
Явления горообразования вызываются процессами, происходящими глубоко в недрах Земли. Предполагают, что механизм горообразования слагается из взаимосвязанных процессов, происходящих на разных глубинах как в земной коре, так и глубоко в мантии Земли. Это — возникновение зон с меньшей плотностью, где вещество находится в частично расплавленном состоянии и обладает аномальными свойствами. Участки эти интерпретируются как зоны разуплотнения мантии. Их образование вызвано Главным образом разогревом, следствием которого является увеличение объема вещества и общее недифференцированное поднятие, приводящее вспучиванию земной коры. Другой процесс — это реакция коры на разогрев, выражающаяся в проявлении разнообразных процессов, приводящих в конечном итоге к дифференцированным движениям и к образованию в горных системах и горных странах отдельных хребтов и впадин. При этом характер горообразовательных движений в значительной степени зависели от того, какими породами была сложена земная кора и какую геологическую историю она претерпела.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.