Выделяется особая группа движений, развитие которых не связано с определенным глубинным этажом и которые могут возникать на разных глубинах. Они обусловлены накоплением напряжений и деформацией любых рангов, проявляющимися на разных глубинах. Они условно названы «сквозьранговыми» тектоническими процессами. Свозьранговые движения по уровню заложения подразделяются на магматические, сейсмические и изостатические.
Механические перемещения, изменение формы (дилатация), упругие изменения объема (дисторсия), неупругие изменения объема (дилатансия), качественные преобразования с изменением объема объединяются в группу под названием «ранговые» тектонические движения. Они же по уровню зарождения перемещений подразделяются на сверхглубинные, глубинные, коровые, поверхностные и внешние, экзотектонические.
Третьей группой перемещений являются планетарные движения, проявляющиеся в теле планеты при сложном взаимодействии планетно-солнечных, космических и теллурических процессов. Космические факторы оказывают на ряд процессов в твердой Земле; в результате изменяются поля упругих напряжений, способствующие деформациям и движениям. Условно эти движения были названы «надранговыми» и связаны они с ротационным режимом, влиянием космических факторов.
К надранговым движениям относятся периодически действующие приливы в твердой Земле, возникающие вследствие изменения гравитационного поля планеты, взаимодействующего с гравитационными полями Луны и Солнца. К этой же группе может быть отнесено изменение радиуса Земли и сжатие слоев, связанное с процессами гравитации, создающими неравномерность тектонических процессов во времени, в частности изменения угловой скорости вращения Земли.
4. Типы тектонических движений. При характеристике движений по кинематическим, динамическим признакам и механизмам их проявления, отражающимся в возникающих деформациях, генезис их в большинстве случаев остается неясным. Движения земной коры всегда сопровождаются теми или иными изменениями структуры или условий залегания перемещающихся горных пород. Любое взаимное перемещение точек земной поверхности или земной коры означает изменение структуры. В наибольшей мере критерий генезис движений отображается при разделении их по глубине заложения создающихся структурных форм как результат проявлений движений, что позволяет делать вывод о причинах и механизмах движений, называемых тектоническими.
Глубинные движения охватывают большие ареалы на поверхности Земли, обуславливают развитие крупных и глубинных структурных форм (щиты, массивы, синеклизы, антеклизы, геосинклинали и др.). Они вызваны разными процессами, связанными с ранговыми, сквозьранговыми и надранговыми движениями. Иногда эти движения делят на глубинные и сверхглубинные, разграничить которые можно только условно.
С глубинами движениями связывают проскальзывание оболочки Земли по ядру, предполагаемое в связи с дрейфом магнитного поля Земли, которое рассматривается как результат действия сил инерции в сочетании с неравномерным уменьшением радиуса Земли. Глубинными движениями объясняют деформации в виде крупных структурных форм: платформы, подвижные пояса разных типов и особенности ассоциирующихся с ними крупных элементов рельефа земной поверхности.
Коровые движения генетически связаны с процессами, протекающими в земной коре и ее верхних частях во взаимодействии с подстилающей верхней мантией. На проявление движений влияют физико-механические свойства горных пород. В основном коровые движения являются производными от глубинных, но функционируют более короткое время. Коровые движения проявляются в образовании различных коровых структурных форм: складок, разрывов, их комбинаций, сопровождающихся возникновением плоскостей скалывания и разнообразных трещин. С данной категорией движений следует связывать покровные складки. Покровная складчатость может сочетаться с глыбовой складчатостью, являющейся результатом проявления глубинных движений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.