4. Проявление пластических деформаций. В районах, где в разрезе имеются достаточно мощные высокопластические галогенные породы – соли, гипсо-ангидриты или пластические глины – проявляются пластические деформации. Последние слабо воздействуют на подстилающие отложения и оказывают значительное влияние на форму залегания вышележащих горизонтов. В результате образуются валы, локальные купола и другие структурные формы под влиянием выжимания, перемещения, гравитационного всплывания. Неустойчивость слоя более тяжелой породы, лежащей на более легкой, приводит к искажениям горизонтального залегания слоев. Необходимая для этого разность объемного веса создается или в процессе осадконакопления, или при изменении влагосодержания однородной породы за счет полного заполнения пор или набухания, или в процессе консолидации породы с максимальной влажностью с выделением воды. Заложившись в далеком геологическом прошлом, перемещение пластических масс развивалось и в новейший тектонический этап. Движения проявляются и настоящее время, что доказывается результатами повторных нивелировок за последние 40-60 лет. Наиболее подробно проявления пластических деформаций изучено на примере соленосных пластов и отложений залегающих выше последних.
5. Флюидогеодинамическая компонента движений. Согласно теории упругого режима подземных межпластовых давление горных пород на кровле водоносного горизонта слагается из давления на толщу породы и пластового порового давления. При уменьшении пластового давления увеличивается давление на толщу породы, происходит уменьшение объема пор, сжатие, опускание вышележащего осадочного чехла и поверхности над водоносным горизонтом. При повышении пластового давления происходят обратные процессы. Выявлено, что при откачке глубоких подземных вод наблюдается неравномерное опускание реперов повторных нивелировок, заложенных на различных глубинах от земной поверхности. В некоторых случаях даже на фоне общего опускания происходит поднятие местности из-за подъема грунтовых вод. Таким образом, неравномерная разгрузка отдельных водоносных горизонтов должна приводить к различным скоростям движений на различных глубинах, а скорость современных движений земной поверхности должна отражать сумму скоростей движений отдельных слоев. Изменения общей увлажненности, образующие циклы разной продолжительности(вековые циклы и осложняющие их циклы более высокого порядка), будут сказываться и на изменениях запасов межпластовых вод, отражая такую же цикличность, вызывая тем самым движения земной поверхности. Поэтому выявление скоростей современной тектонической компоненты движений в районах платформенных областей возможно только после учета влияния движений, обусловленных экзогенными факторами. Эти движения получили название флюидогеодинамические движения.
Рассматриваемая компонента движений, улавливаемая инструментальными методами, является эндолитогенной. Она отражает не только планетарно-космические процессы, выражающиеся в климатических и погодных колебаниях, влияющих на жидкую и газообразную фазу горных пород, но и тектонические условия. В флюидогеодинамических движениях упрощенно рассматриваются следствия разных сложных природных процессов, а не их причины. Горную породу всегда рассматривают как вещество, состоящее из разных фаз: твердой, жидкой и газообразной. Поэтому изменение одной фазы всегда ведет к изменениям других. А это приводит к необходимости рассматривать все факторы компоненты в комплексе.
Большое значение имеет и химическая подземная денудация (химическая суффозия). Ее величина для региональных областей колеблется от 0,01 до 0,1 мм\год. В районах разгрузки подземных вод эта величина может увеличиваться, что повлечет неравномерные опускания земной поверхности. В этом проявится разнообразие эндолитогенной компоненты и необходимость ее учета при анализе современных колебаний земной поверхности.
Особый тип движений, зависящий от свойств горных пород был назван метатектоническими нарушениями. Выражаются они в поверхностных перемещениях отдельных блоков коренных пород, обусловленных происходящими и в настоящее время погружениями. В результате появляются открытые трещины. Деформации происходят со скоростью 1-2 мм\год.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.