Считается, что нагрузка, приложенная к поверхности земной коры на площади меньше или порядка ее толщины, изменяет главным образом ее напряженное состояние. Неровности рельефа в десятки километров и менее обычно изостатически не компенсируются.
Изостатические или компенсационные движения представляют или пластические деформации, сопровождающиеся перемещением масс земной коры, или их уплотнения. Некоторые исследователи причину тектонических движений вообще сводят к изостатическому или гляциоизостатическому фактору. Допуская проявление тектонических движений в районах современного и древнего оледенения ученые признают, что гляциоизостатические движения были более мощными и роль собственно тектонических движений на этих участках практически сводится к нулю, считая, что они подавляются гляциоизостатическими движениями. Это мнение основывается на том, что послеледниковое поднятие наблюдается фактически всюду, где имело место четвертичное оледенение. Такие поднятия отмечены в Канаде, Шотландии, на Новой Земле, на Таймыре и Северной Земле, в Южной Африке, Южной Америке, Гренландии и Антарктиде, где амплитуда движений изменяется от первых десятков метров до первых сотен метров.
Были выявлены факты, указывающие на связь послеледниковых поднятий с изостатическим выравниванием. К таким фактам относятся: 1) нулевая линия движений в Европе и Северной Америке, в течении тысячелетий остававшаяся приблизительно в одном положении и располагающаяся примерно границе оледенения; 2) построенные по различным данным изобазы, всюду оконтуривающие площади максимальной толщины льда;
3)один порядок скоростей поднятия для Канады и Скандинавии, характеризующийся уменьшением приблизительно на половину за последние 5000 лет; 4) отрицательное значение гравитационных аномалий и увеличение их по направлению к центру оледенения, что истолковывалось геофизиками как показатель недостигнутого равновесия.
Колебания земной поверхности в областях древних оледенений объясняются разными компонентами движений: проявлением собственно тектонических движений с наложением упругого сжатия пород, гляциоизостатического фактора, возможно, фазовыми преобразованиями.
2. Механизм разных компонент гляциоизостатических движений. О механизме отдельных компонент движений земной коры, обобщенно рассматриваемых как гляциоизостатические, можно сделать следующие выводы.
1. Одними из основных являются тектонические (вековые, колебательные) движения. Они проявляются повсеместно, сохраняя тенденции предшествующего тектонического развития. Этот тип движений хорошо улавливается разнообразными геолого-геоморфологическими методами, и наличие их в любом участке не вызывает сомнений. В ряде случаев затруднение вызывает сравнительная оценка их скорости и относительного значения среди других компонент.
2. Гляциоизостатические движения (прогибы, поднятия), очевидно, имели место и распространялись на большие глубины. Однако они накладывались на собственно тектонические движения и дифференцировались в соответствии с особенностями строения земной коры. В этом процессе могли участвовать и отток вещества в слоях астеносферы, и перемещение фазовых границ, и уплотнение толщин за счет уменьшения порового пространства. Оценить долю каждого из названных явлений пока не удается, тем более что на разных площадях их соотношение меняется.
3. Хорошо доказываются упругие деформации. Амплитуда их, обусловленная различными экзогенными и эндогенными процессами, оценивается миллиметрами и сантиметрами. Значительно большими амплитудами характеризуются упругие деформации, связанные с материковым оледенением. Общая амплитуда упругой деформации, рассчитанная геофизиками для последнего послеледникового поднятия определяется от 50 до 100 м. Упругое сжатие и последующее расширение теоретически происходит одновременно. Ввиду того что горные породы на больших глубинах обладают значительно меньшей сжимаемостью, чем на поверхности. Эффект упругой деформации с глубиной уменьшается.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.