Электроискровая резка особенно удобна при обработке монокристаллов и других металлографических образцов, когда требуются максимальные скорость и точность резки при минимальном механическом и тепловом повреждении поверхности. Путем применения вращающегося режущего инструмента поверхность металлографического образца может быть автоматически доведена до такого состояния, что для дальнейшего приготовления шлифа требуется только проведение электролитической или конечной полировки. Электроискровой станок может быть успешно использован для вырезки первичных заготовок из массивных образцов, из которых затем изготавливаются объекты для просвечивающей электронной микроскопии, а также образцы для электронно-зондового микроанализа, флюоресцентного рентгеновского анализа и эмиссионной спектрографии.
7. Резка с помощью микротома. Микротом применяется для вырезки тонких образцов из различных материалов; наиболее часто он используется для приготовления биологических препаратов для электронной микроскопии. Однако микротом можно применять также для вырезки тонких металлических образцов толщиной до ~100 А, предназначенных для просвечивающей электронной микроскопии.
Принцип действия микротомов заключается в том, что образец под действием электродинамически регулируемых сил проходит мимо ножа со стеклянным или алмазным лезвием. Приготовление образца по этому способу по существу сводится к операции «состругивания», которая часто вызывает большую деформацию в отрезаемом металле. Микротомия применяется в основном для приготовления образцов из таких материалов, из которых нельзя изготовить фольгу ни электрохимическими, ни химическими методами. Многие из этих материалов хрупки и поэтому не способны воспринимать большую деформацию. Приготовленные с помощью микротома образцы больше подходят для анализа распределения фаз, чем для изучения дислокационной структуры или других несовершенств кристаллов с помощью электронной микроскопии.
2. Закрепление (монтаж) образцов
Закрепление образцов в основном производится для того, чтобы было удобно приготавливать и исследовать шлифы, которые имеют сложную конфигурацию или же неудобные для изготовления размеры. Вторая цель заключается в защите и сохранении острых кромок и поверхностных дефектов при изготовлении шлифов. В других случаях закрепление образцов связано с их использованием в различных типах автоматических установок, применяемых в настоящее время в металлографических лабораториях, поскольку многие из этих установок сконструированы специально для закрепленных в держателях образцов.
1. Размер и форма смонтированных образцов (препаратов). Размер держателя образца определяется в значительной мере размером шлифа. Однако чем больше размер образца, тем труднее в процессе шлифовки и полировки сохранять плоским большое сечение. Можно легко получить выигрыш во времени, если при изготовлении большого образца разрезать его на два, три или большее количество маленьких образцов. Наиболее подходящим является образец с площадью шлифа ~160 мм2; максимальный размер площади шлифа должен быть ограничен, если это возможно, 2580 мм2.
Необходимо привести некоторые соображения по поводу толщины всего препарата. Она должна быть такой, чтобы расстояние между поверхностью изготавливаемого препарата и его геометрическим центром не превышало наименьшего размера поверхности. Это позволяет оператору крепче держать образец во время шлифовки и полировки и тем самым избегать «колебаний» шлифа и сохранять его поверхность плоской.
Обычно препарату придают круглую или прямоугольную форму. Диаметр круглых препаратов, как правило, равен 25 - 50 мм, и их наиболее легко удерживать в руках. Отношение длины к ширине прямоугольного препарата не должно превышать 2 (также, чтобы его было легче удерживать в руках).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.