Резка абразивно-проволочной пилой. Разработан способ резки металлов при помощи проволоки и абразивной суспензии. Натянутая бесконечная проволока разрезает металл в результате «притирочного» воздействия абразивной суспензии, непрерывно подаваемой между проволокой и материалом. Одна такая промышленная установка может сделать до шестидесяти резов одновременно. Резка проволокой с абразивом вызывает минимальное повреждение металла и позволяет получать тонко отшлифованную поверхность, пригодную для полировки. В металлографических лабораториях этот метод применяется главным образом для вырезки тонких пластинок или срезов из твердых материалов, которые предназначены для изготовления образцов для просвечивающей электронной микроскопии. Применение абразивно-проволочной пилы ограничивается сравнительно малой скоростью резания.
ЛЕКЦИЯ 2
4. Резка с помощью кислоты. Если заменить абразивную суспензию соответствующим раствором кислоты, то получим установку для резки с помощью кислоты. В этом случае необходимо, однако, применять или проволоку из нержавеющей стали с низкой скоростью коррозии в кислотах, или же другие кислотоупорные материалы в виде нитей, например нейлон. Так же как и в случае применения абразива, этот метод используется главным образом для вырезки образцов для просвечивающей электронной микроскопии.
5. Электролитическая резка. Если в установке для резки с помощью кислоты изолировать металлическую проволоку и приложить электрический потенциал между образцом (положительно заряженный полюс) и проволокой (отрицательно заряженный полюс), то получим установку для электролитической резки. В одной из таких установок для разрезки медных монокристаллов используется медная проволока, покрытая шелковой изоляцией, и разбавленный кислый электролит. Изоляция переносит электролит и препятствует возникновению короткого замыкания между медной проволокой и медным монокристаллом.
В других установках для электролитической резки используют режущий круг или же режущую струю. Режущий круг представляет собой диск из нержавеющей стали, закрепленный между двумя тонкими пластмассовыми дисками. Пластмассовые диски имеют несколько больший диаметр по сравнению со стальным диском, в результате чего на рабочей поверхности режущего круга получается желобок. Пластмассовые диски упираются в разрезаемый материал, изолируя его от диска из нержавеющей стали. При работе такой составной круг погружается в электролит и, вращаясь, выносит электролит в желобке к образцу, замыкая электрическую цепь. В результате происходит локальное растворение образца.
Приспособление для резки струёй представляет собой сопло с длинной и тонкой насадкой прямоугольного сечения, через которую под давлением подается электролит. При соприкосновении электролита с образцом происходит локальное растворение образца (этот эффект зависит от ширины струи).
Электролитическая резка позволяет избежать деформационного повреждения поверхности и поэтому применяется главным образом как первая ступень в процессе изготовления тонких фольг для просвечивающей электронной микроскопии.
6. Электроискровая резка. Электроискровая резка (электроискровая обработка) представляет собой метод, в котором между образцом и режущим электродом поддерживается электроискровой разряд с регулируемой энергией. Электроискровой разряд вызывает эрозию образца, скорость которой зависит от энергии и частоты разрядов. Быстрая черновая обработка требует разрядов высокой энергии, тонкая чистовая обработка — разрядов низкой энергии. Поэтому электроискровая резка является по существу процессом эрозии, приводящим к образованию разреза, близкого по форме к режущему инструменту.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.