Электролитическая полировка не создает слоя искаженного металла на поверхности образца и поэтому идеально подходит для изготовления металлографических шлифов из мягких металлов, большинства однофазных сплавов и легко наклепывающихся сплавов. Недостатки электрополировки заключаются в возможности химического разъедания неметаллических включений электролитом и избирательного растворения отдельных фаз в многофазных системах вследствие разницы между потенциалами отдельных фаз. Путем правильного подбора электролита и рабочих условий полировки можно уменьшить вероятность возникновения этих процессов. Если исследователь не знаком с данным электролитом, то путем тщательного предварительного исследования он должен установить, не требуется ли принять специальные меры предосторожности.
ЛЕКЦИЯ 6
Химическая полировка.
При химической полировке необходимая для металлографического исследования полированная поверхность создается путем непосредственного погружения металлического образца в соответствующий раствор. Полученные при этом результаты аналогичны результатам электролитической полировки в том отношении, что состояние поверхности может быть весьма различным (от гладкой протравленной поверхности, но не блестящей до блестящей, но не гладкой).
В зависимости от применяемого раствора на поверхности шлифа образуется хорошо сформированная и отчетливо видимая пленка из продуктов реакции, аналогичная прианодной пленке, образующейся в условиях электрополирования. В то же время правильно протекающее химическое полирование может также сопровождаться бурным выделением газа, например при химической полировке чистого железа в смеси ортофосфорной кислоты с перекисью водорода. В этом случае возникает необходимость в перемешивании раствора для предотвращения возникновения точечной коррозии или образования газовых пузырей. В некоторых случаях, когда химическая полировка создает блестящую поверхность, но в то же время способствует образованию сильно выраженного рельефа, сочетание механической полировки с последующей крайне непродолжительной химической полировкой часто дает вполне удовлетворительные результаты. Так же как и электролитическая полировка, химическая полировка лучше всего подходит для обработки чистых металлов и однофазных сплавов. В настоящее время для большинства металлов разработано много соответствующих растворов, обеспечивающих получение наилучших результатов.
Специальные методы полирования.
Существует много вариантов и комбинаций описанных выше методов полирования, из которых лишь некоторые заслуживают внимания.
Химико-механическая полировка. Химико-механическая полировка представляет собой сочетание процессов химического травления и механического полирования, проводимых одновременно на круге, предназначенном для окончательной полировки. По этому методу абразив смешивается с разбавленным раствором травителя, обычно применяемым для выявления структуры полируемого образца. При правильном осуществлении этого метода поверхность шлифа будет слегка протравлена, но слой искаженного металла, который мог бы образоваться, если бы проводилась только одна окончательная механическая полировка абразивом, будет отсутствовать.
Электромеханическая полировка. Практическая установка, сочетающая электролитическую и механическую полировки, состоит из полировального круга (катода), покрытого сукном и пропитанной электролитом или погруженного в него. Анодом служит образец, который прижимается полируемой поверхностью к вращающе муся кругу. Этот метод дает прекрасные результаты при полировке благородных металлов, меди, бронз и латуней. В современной установке для электромеханического полирования используются универсальные источники электропитания, позволяющие получать переменный или постоянный ток.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.