Приведенные в книге этнографические и лингвистические карты первых двух десятилетий XX в. отражают в сущности закончившийся естественный процесс формирования этнических границ. Последствия первой мировой войны, приведшие к развалу мировых империй, способствовали образованию новых государств и, следовательно, перекраиванию границ. В ряде случаев в силу политической конъюнктуры некоторые государства получили границы не в соответствии с областью распространения своего этноса. Особенно это относится к соседям Белоруссии — экспансионистски настроенным державам. Оказавшись на перекрестке их военных дорог и в центре интересов, молодая Белорусская Народная Республика, образовавшаяся 25 марта 1918 г., естественно, не могла противостоять мощи этих держав. В результате, несмотря на свою лояльную внешнюю политику и демократическую программу внутреннего государственного устройства, она оказалась раздавленной и разделенной между державами, претендовавшими на ее территорию. Советское правительство в угоду политической конъюнктуре (что отчасти было вынужденным) по договорам с воюющими державами северо-западную часть Белоруссии передало по Рижскому договору Польше и по договору от 12 июля 1920 г. Литве (карта 47), восточная часть (включая Смоленск) присоединена к Российской Федерации. Лишь из центральной части была образована Белорусская Советская Социалистическая Республика (карта 41). Вторая мировая война внесла свои коррективы. Отвоеванный Советским Союзом от Польши ряд районов северо-западной части Белоруссии (Ви-ленский район, г. Вильно) был передан Литовской Республике по договору от 10 октября 1939 г. между СССР и Литовской Республикой за предоставление права ввода в нее советских войск. Позднее по закону, принятому Верховным Советом СССР, о включении Литовской ССР в СССР от 3 июля 1940 г. по политическим мотивам отторгались от Белоруссии дополнительно ряд районов (Видзовский, Гайдуцишковский, Островецкий, Вороновский, Радунский). Дележ Белоруссии по политическим мотивам продолжался до конца второй мировой войны и закончился передачей Белостотчины с городом Белостоком Польше. Из прилагаемых карт (28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 37, 42, 43, 44) видно, что во всех отторгнутых от Белоруссии л районах преобладает белорусское население. Ни | одна республика из пятнадцати, входящих в состав СССР, не подвергалась такому беспрецедентному для XX в. дележу территории, как Белоруссия.
Пренебрежение этническими границами, естественно сложившимися на протяжении многих веков, является нарушением международных правовых норм. Изменившееся в настоящее время соотношение в численности по национальностям не может браться в расчет при уточнении политических границ. Последние, как известно, устанавливались тоталитарными режимами, часто волюнтаристскими решениями диктаторов по чисто политическим мотивам. Следует также учесть, что в течение нескольких десятилетий после первой мировой войны производились планомерные изменения по национальному составу населения, проводились пропаганда и агитация, направленные на перевоспитание белорусского населения. С этой целью использовались давно испытанные методы дезинформации относительно национального происхождения и насильственного насаждения польского и русского языков, иными словами, искусственно изменялся этнос.
С позиции науки и международного права несомненно, что основой для уточнения границ должны быть этнографические и лингвистические карты, созданные в период мирного завершения формирования этноса. Предпочтение должно отдаваться картам, созданным странами, не граничащими с Белоруссией. Автору неизвестны документы, более объективно и достоверно, следовательно, более близко к истине отражающие состояние этнической картины, как прилагаемые карты второй половины XIX— начала XX в. и данные переписи населения. Справедливость показанных на этих картах границ белорусского населения подтверждается также рядом карт более раннего времени —XVIII—XIX вв.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.