Проведенный сравнительный анализ большого числа старинных политико-административных карт, изображающих разные периоды существования старобелорусской государственности (первоначально Полоцкое княжество, затем Великое княжество Литовское, Русское, Жемайтское), и демографических, этнографических, лингвистических, диалектологических, дозиметрических, антропологических и других карт, характеризующих белорусский этнос начиная с середины XIX в., позволил достаточно полно и достоверно оценить как отдельные исторические моменты из жизни белорусского народа, так и его этнографию. При этом анализ показал, что некоторые карты заметно различаются по своей достоверности и точности отображенной на них информации в зависимости от того, когда, где и кем созданы. Карты, созданные без применения математических проекций, к которым главным образом относятся карты до появления проекции Меркатора (примерно до XVII в.), в ряде случаев содержат существенные ошибки в представленных на них сведениях. Из числа проанализированных и использованных в книге карт наибольшей достоверностью и точностью отличаются немецкие, австрийские, голландские и английские карты. По этим качествам близки к ним русские карты начиная с Петровского времени. Тенденциозны, необъективны в освещении истории княжества и особен-но белорусского этноса многие польские карты. Ша большинстве польских дозиметрических карт, созданных в 20—30-е годы XX в., даны значительно преувеличенные сведения о численности польского населения на территории этнической Белоруссии. Авторы этих карт относили к польской национальности белорусскоязычное коренное население только на том основании, что они принадлежали к католической церкви («польской веры»), что с научной точки зрения является совершенно неверным. Представленные в книге русские дореволюционные карты в основном объективно отражают белорусский этнос. В отличие от них на советских картах начиная с 30-х годов сведения о белорусском этносе в Смоленской области и в западной части Брянской области фальсифицированы. Они существенно расходятся с этнографическими картами, составленными до революции, а также с картами первого десятилетия Советской власти.
Современные карты начиная с третьего десятилетия XX в. задействованы в книге мало на том основании, что в большинстве случаев на их создание оказывалось прямое или косвенное политическое давление со стороны диктаторских режимов агрессивных государств, фальсифицировавших историю и этнографию в ряде случаев до неузнаваемости. Можно лишь упомянуть использованный в работе австрийский лингвистический атлас, созданный в 1934 г. (до объединения Австрии с фашистской Германией), а также некоторые польские лингвистические карты двух последних десятилетий по Бело-стокскому воеводству, созданные Академией наук Польши, характеризующиеся объективностью и научной достоверностью в исследовании и отображении восточнославянских языковых особенностей населения восточной части воеводства. При сопоставлении политических границ Белорусской ССР с этническими границами, показанными на этнографических картах, составленных в западноевропейских странах и в России, оказалось, что территория Белоруссии обрезана со всех сторон, особенно значительно с востока (карты-в9;-49г"5в-. ■£*)• Исключение составляет юго-запад Брестской области, где на большинстве карт обозначено преобладание полесских говоров, близких к говору украинскоязычного населения. Причины, приведшие к такому расхождению этнических границ с политическими, связаны с экспансионистской политикой соседей Белоруссии, за исключением Украины, стремившихся к расширению своей территории; политическими сделками, заключаемыми между собой агрессивными тоталитарными режимами, во владении которых находилась белорусская земля; ошибками, связанными с нарушением преемственности исторических названий, переименованием географических районов и самого населения этих территорий^
В восьмом томе «Нового энциклопедического словаря» Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, хорошо известного в дореволюционное время в России, о тогдашнем белорусском движении, имеющем много общего с современным, написано следующее: «Довременное белорусское движение есть не что иное, как возрождение. Белорусы имеют серьезное историческое прошлое и период их наивысшего расцвета относится к отдаленному времени принадлежности к Великому княжеству Литовскому. ...проявления белорусского движения неизменно отличаются одной чертой: демократизмом. Демократизм является причиной того, что в главном течении движения совершенно отсутствуют элементы национального шовинизма, что ему чужда человеконенавистническая тенденция, несмотря на зарождение в последние годы новых течений — клерикально-национального и крайне правого, близкого к всероссийскому национальному союзу,— национальное пробуждение белорусов в целом характеризуется тем, что оно противодействует шовинистической работе, которую ведут в Белоруссии 2 враждебных лагеря: русские и польские националисты, православное и католическое духовенство».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.