6.2 Проверка параметрических гипотез
Параметрические гипотезы несут в себе суждения о параметрах распределения. Как уже отмечалось, параметры распределения зачастую связаны с числовыми характеристиками, поэтому для нормального закона проверка гипотез о параметрах распределения сводится к проверке гипотез о числовых характеристиках.
Предположим, что изучаемая случайная величина распределена по нормальному закону с параметрами m=E[ξ] и s2=V[ξ], которые нам неизвестны. Располагая выборочными данными можно вычислить оценки этих параметров и S2 и выдвинуть предположение о том, чему равно неизвестное математическое ожидание, то есть:
H0: m=m0,
Ha: m¹m0.
Для проверки сформулированной гипотезы вычисляют выборочную случайную величину по формуле:
· .
Если основная гипотеза Н0 верна, то указанная случайная величина распределена по закону Стьюдента с n-1 степенью свободы. Поэтому по таблицам распределения Стьюдента, или при помощи функции СТЬЮДРАСПРОБР, по заданному уровню значимости 1-α и n-1степени свободы ищут симметричную критическую точку распределения t 1-α=к2, к1=-к2 . В том случае, когда | Z*| < к2 , принимают основную гипотезу. Если же | Z*| > к2 принимают альтернативную гипотезу, основную отклоняют, то есть при указанной альтернативной гипотезе критическая область является двусторонней.
Следует иметь в виду, что когда альтернативная гипотеза На имеет вид:
На: m > m0 или Ha: m < m0 , критические области будут соответственно право и левосторонними. Поэтому границу области ищут по таблицам распределения Стьюдента, в которых указано «односторонняя». В первом случае принимают основную гипотезу, еслиZ*<к2, во втором случае принимают основную гипотезу, если Z*>к1.
Для второго параметра – дисперсии, формулируют следующую основную гипотезу:
H0: s2=s20,
Ha: s2¹s20.
Проверка основной гипотезы основана на теореме о том, что если основная гипотеза верна, то следующая выборочная статистика
·
распределена по закону χ2 с n-1 cтепенью свободы. Критическая область будет являться двусторонней, ее границы к1 и к2 ищут из условия:
по таблицам критических точек распределения χ2 или при помощи встроенной функции ХИ2ОБР.
Если выборочная статистика удовлетворяет неравенству к1<Z*<к2, то принимают основную гипотезу, в противном случае принимают альтернативную гипотезу.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.