Петр I, наряду с политическим признанием России Европой, добился расширения ее границ, провел денежную реформу, организовал крупное производство (Хамовный двор, Канатный двор, Кожевенный и Портупейный дворы, мануфактуры), боролся за механизацию и техническое перевооружение производства, развитие научной мысли. Он являлся сторонником политики протекционизма, активного торгового баланса (поздний меркантилизм).
И. Т. Посошков («Книга о скудости и богатстве» 1724 г.) был не только экономистом-теоретиком, но и внес большой вклад в практику совершенствования русского денежного обращения, был сторонником номиналистической теории происхождения денег. Он подал царю письмо, содержавшее проект денежной реформы, макроэкономических преобразований. Свою книгу Посошков написал для царя Петра I, за год до его смерти, и поэтому неизвестно, прочел ли ее Петр I, но через 5 месяцев после смерти царя Посошков был заточен в Петропавловскую крепость, где и скончался. И. Т. Посошков, в отличие от западных меркантилистов, отождествлял богатство не с деньгами, а с увеличением материальных благ. Самым важным хозяйственным делом он считал торговлю, но ратовал за то, чтобы из России вывозили не сырье, а готовый продукт.
Наиболее представительным на Руси было течение либеральных экономистов-реформаторов классической школы. В XVIII в. появилась книга «Путешествие из Петербурга в Москву» А. Н. Радищева. Все сочинение было направлено на борьбу с крепостничеством. Была сформулирована идея уничтожения феодальной системы хозяйствования, создания новой, свободной от рабства России. Здесь предусматривалось наделение крестьян землей, предоставление им права покупать землю, вступать в брак без согласия господина. А. Н. Радищев выступал против казенной продажи соли и вина, указывая на завышение цен государством, отмечал наличие слишком большого числа податей (37), требовал уничтожения многих из них. В 1790 г. за книгу он был арестован, приговорен к смертной казни, а затем казнь была заменена десятилетней ссылкой в Сибирь.
Основоположником русской статистики является А. Л. Чупров, член-корреспондент Петербургской академии наук, известный рядом работ по сельскому хозяйству, денежному обращению и ценам.
В начале XIX в. экономические взгляды распространяются в России: во всех университетах, лицеях вводится особая дисциплина — политическая экономия. Даже Англия ввела эту дисциплину позже России. Буржуазная политэкономия находит широкое распространение среди дворянской молодежи, декабристов, писателей.
Известны труды Н. С. Мордвинова и М. М. Сперанского — представителей русской классической школы.
В 1818 г. в книге «Опыт теории налогов» Н. И. Тургенев излагает историю происхождения налогов, описывает налоговую систему и ее роль в экономике, выступает как сторонник свободной торговли (фритредерство), предлагает облагать налогами всех граждан пропорционально доходам (в том числе и дворян).
Декабрист П. И. Пестель (работа «Практические начала политической
экономии») выступал за протекционизм во внешней торговле,
Н. Бестужев (работа «О свободе торговли и вообще промышленности») — за
фритредерство. Но декабристы были едины в вопросах об отмене феодальных
ограничений, развитии буржуазных отношений во всех отраслях, в том числе и в
сельском хозяйстве. Ограниченные требования по аграрным вопросам получили свое
отражение в таком весьма важном документе декабристов, как проект конституции,
составленный Н. Муравьевым, где была доказана неэффективность подневольного
труда у помещиков. Число волнений крестьян в 1855–1861 гг. возросло до 474. Представители
либерального направления экономической мысли высказывались за поддержку и
развитие торговли и промышленности в стране. Значительный вклад в него внесли
В. Г. Белинский, Н. В. Гоголь, А. И. Герцен, В. П. Боткин, М. В. Буташевич-Петрашевский.
К середине XIX в. русская экономическая мысль в основном использовала
работы классической и мелкобуржуазной школ Запада. Например, А. Бутовский
(работа «Опыт о народном богатстве, или
О началах политической экономии») дает характеристику-анализ наследия А. Смита,
работам Ж. Б. Сэя, С. Сисмонди.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.