Усиление инфляционных процессов, обострение структурного кри-зиса в 70-е гг. способствовали распространению идей монетаризма. Монетаризм в своем развитии прошел два этапа:
· ранний монетаризм 30–40-х гг. (И. Фишер);
· поздний монетаризм 60–70-х гг. (М. Фридмен).
Монетаризм анализирует не факторы производства, как неоклассическая теория, а богатство во всех его видах как источник денежных и неденежных доходов. В основе его концепции лежит представление о деньгах, денежной массе как об активном факторе, способном воздействовать на экономические процессы. Поэтому часто монетаризм трактуют как кредитно-финансовую политику, регулирующую денежную массу. Практическое воплощение монетаризм нашел в США в 70-е гг., а затем в странах ЕЭС в 70–80-е гг., когда были приняты ограничения контрольной цифры денежной массы.
В основу монетаризма положена теория классической школы
XVII в. (количественная теория денег Д. Юма, Д. Рикардо), согласно которой
количество денег, необходимых для обращения, прямо пропорционально товарной
массе и обратно пропорционально числу оборотов денежной массы за год.
Аналогичным образом было построено уравнение И. Фишера.
Представители раннего монетаризма считали, что денежная масса и скорость обращения не связаны между собой, а объемы денежной массы должны увеличиваться в периоды свертывания товарной массы (кризиса) и уменьшаться в периоды перепроизводства товаров. Таким образом, предлагалось применять гибкую кредитно-денежную политику.
Представители позднего монетаризма разработали концепцию ско-рости денежного обращения как величины, зависящей от самой денежной массы. Особое значение придавалось интервалу запаздывания последствий денежно-кредитной политики по отношению ко времени ее применения. Гибкая кредитно-денежная политика осуждалась как опасная, могущая повлечь за собой нарушение равновесия, предлагалась стабильная, жесткая кредитно-денежная политика — постоянные, устойчивые темпы расширения денежной массы на 3–5 % в год.
Милтон Фридмен (родился в 1912 г.) — главный представитель позднего монетаризма. Одна из его наиболее известных работ (в соавторстве с Анной Шварц) — «Монетарная история Соединенных Штатов Америки».
Фридмен считал, что главные усилия в экономике должны быть направлены на борьбу с инфляцией. На динамику ВНП надо влиять через деньги. Для этого правительство в своей экономической политике должно придерживаться «правила роста денежной массы в обращении», т. е. прирост денег в обращении не должен превышать 4 % в год.
Монетаристы считали бесперспективным вмешательство государства
в реальный сектор экономики. Эту идею поддерживали также представители теорий
«рациональных ожиданий» (Р. Л. Лукас,
Т. Дж. Сардженит, Н. Уолесс) и «адаптивных ожиданий» (Р. Кэйган). Они считали,
что экономические агенты формируют свои ожидания на основе той же самой
информации, которая имеется в распоряжении политиков. Следовательно, они
действуют так, чтобы контролировать любую
попытку систематического вмешательства в экономику.
С позиций «рациональных ожиданий» была проанализирована проблема «нейтральности денег», доказаны существование «естествен-ного» уровня безработицы, целесообразность использования равновесия в исследовании безработицы, инфляции, считавшихся ранее проявлениями неравновесия в экономике. В 1995 г. Р. Лукас стал лауреатом Нобелевской премии. Применение гипотезы «рациональных ожиданий» привело к дискредитации кривой Филлипса, так что стали рассматривать кривую Филлипса в краткосрочном и долгосрочном периодах как совершенно разные зависимости.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.