Самый разрушительный кризис в истории рыночной экономики (великая депрессия 1929–1933 гг.) наряду с другими факторами вызвал необходимость регулирования экономических процессов, создания логической модели равновесия в экономике в целом.
Дж. М. Кейнс создал такую модель в работе «Общая теория занятости, процента и денег» в 1936 г. Модель была упрощена, так как описывала теоретическое равновесие (что не характерно для практики), а не динамическую экономику, и поэтому годилась только для выработки мер краткосрочного регулирования.
Методологические подходы Дж. Кейнса заключаются в следующем:
· в основе равновесия экономики лежит равновесие между совокупным спросом и совокупным предложением;
· все расходы субъектов хозяйствования не потребляются, а частично сберегаются;
· совокупный спрос, главный стимул к экономическому развитию, включает потребительский (С) и производительный (I) спрос;
· создание эффективного спроса в экономике, практика вовлечения всех сбережений населения в инвестиционный процесс дают толчок для роста объема производства;
· для увеличения инвестиционной активности используются финансы государства;
· функцию активного регулирования совокупного спроса должно взять на себя государство;
· в экономике соблюдается мультипликационный эффект, т. е. дополнительный прирост инвестиций в производстве ведет к созданию целой серии рабочих мест и многократному, по сравнению с приростом инвестиций, приросту созданного ВНП; причина состоит в цепной технологической взаимосвязи одних видов производства с другими.
Одной из интереснейших теорий Дж. М. Кейнса является доктрина «дешевых денег». Нарушенное равновесие между спросом и предложением в экономике не восстанавливается автоматически, имеют место безработица, недозагрузка производственных мощностей. Новое равновесие при увеличении совокупного спроса возникает лишь с увеличением объема производства, но цены при этом практически не меняются.
Одним из исходных моментов в концепции Дж. М. Кейнса является желание населения сберегать деньги, а не расходовать на потребление, так как деньги обладают абсолютной ликвидностью. Именно поэтому он предлагал государству проводить политику «дешевых денег», т. е. поддерживать эмиссией денег умеренную инфляцию (3–5 % роста цен в год) при низкой ставке банковского процента, чтобы стимулировать вложение сбереженных средств населения в инвестиции, создавая тем самым мощный финансовый ресурс для экономического роста.
Так, предметом экономической теории становится народное хозяйство в целом, закономерности его регулирования, формируется макроэкономика как раздел экономической науки.
Основная идея Кейнса состоит в том, что для поддержания экономической стабильности необходима государственная поддержка сбережений и спроса на них, осуществляемая главным образом через регулируемую систему взаимоотношений государства и банков: прежде всего, поощрение инвестиционных кредитов с помощью как можно более низкого учетного процента.
Последователи смогли преодолеть статичность модели экономики Дж. М. Кейнса и предложили динамические модели равновесия на основе тех же кейнсианских методологических подходов.
Э. Хансен в послевоенный период
предстает прежде всего как автор кейнсианской концепции цикла как составной
части теорий экономической динамики. В этом качестве мировую известность ему
принесли монографии «Налоговая политика и экономический цикл» (1941 г.),
«Экономические циклы и национальный доход» (1951 г.). Последняя работа состояла
из четырех частей:
1. Природа экономических учений.
2. Теория дохода и занятости.
3. Теория экономических циклов.
4. Экономические циклы и государственная политика.
В первой части Хансен излагает концепцию множественности цик-лов, выделяя следующее:
· «малые циклы» (от 2 до 3 лет), которые порождаются неравномерностью воспроизводства оборотного капитала;
· «большие циклы» (6–13 лет), причиной которых служит неравномерность вложений в основной капитал;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.