3.5. Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), восточноевропейская модель интеграции. Обращение к восточноевропейской интеграционной модели необходимо прежде всего с точки зрения сравнения. СЭВ был создан в.январе 1949 года как противовес плану Маршалла. Его основателями были СССР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния и Болгария, к которым присоединилась Албания, а годом позже ГДР. Он имел форму ассоциации суверенных государств. (Коммунистическая пропаганда в то время клеймила план Маршалла как американский инструмент закабаления европейских государств.) В течение десяти лет СЭВ не имел устава, располагал небольшим штабом в Москве, осуществлявшим ограниченную деятельность. Правительства государств-участников СЭВ предприняли "при руководящей роли СССР" коллективные действия по строительству социализма в восточноевропейских странах. Экономическая политика была направлена на то, чтобы во всех странах СЭВ была введена жесткая система планирования на основе установления национальных контрольных цифр развития и определения для каждого отдельного предприятия производственных заданий. До кризисов 50-х годов СЭВ занимался статистическими исследованиями, обменом техническим опытом, содействием при заключении дву- и трехсторонних торговых договоров. С 1956 года были проведены существенные изменения. В различных столицах стран СЭВ были созданы 12 постоянных комиссий. Югославия и Китай были приняты, как наблюдатели. Кроме того, был разработан устав СЭВ, вступивший в силу.в,.19.6,0,,году. В 1962 году начал действовать Международный исполнительный комитет, а заседания различных органов стали проводиться регулярно. После событий в Венгрии 1956 года СЭВ организовал ей помощь материалами и кредитами, содействовал совместному планированию и инвестициям, а также способствовал расширению сотрудничества государств-членов СЭВ да многосторонней основе, например, в области распределения электроэнергии и в строительстве нефтепроводов,
В военных делах проводилась политика коллективной безопасности. В 1952 году были созданы Военный координационный <…….> Общий рынок так и не был создан (об Общем рынке в сельском хозяйстве см. выше), хотя отказа от него не последовало. Причины заключались в понимании того, что национальные государства не смогут •справиться в одиночку с экономическими трудностями. В этой связи интеграционный процесс, переживший фактор голлизма и ряд экономических кризисов, наглядно продемонстрировал верность концепции Общего рынка и важности согласования экономической политики. В этом состояло и еще одно значение рассмотренного периода: он закрепил в сознании западноевропейский элиты верность выбранному пути, что и показало последующее время.
Выводы по главе 3
1. Западные европейцы, заинтересованные в мирном сосуществовании и сотрудничестве двух политический лагерей, способствовали становлению и осуществлению политики разрядки в Европе и мире, отстаивая при этом единую позицию.
2. Гаагский саммит 1969 года стал очередным прогрессивным шагом в деле интеграции. Удалось осуществить два принципиально важных вопроса: финансирование ОАП, расширение Сообществ. С появлением самостоятельных финансовых средств Сообществ усиливаются контрольные функции Европарламента. Но не был пока претворен в жизнь план Вернера - план создания ЭВС.
3. С 1973 года Великобритания, Дания и Ирландия вступают в ЕС на условиях Сообществ. Параллельно с расширением состава участников интеграции создается условная зона свободной торговли с рядом стран ЕАСТ. Тем самым начинается процесс медленного "поглощения" ЕАСТ Сообществами.
4. Обращение к политической составляющей интеграционного процесса в рассматриваемый период вводит в лексикон понятие "европейская идентичность", связанное с разработкой концепции Европейского Союза. Таким образом, под Европейским Союзом можно понимать соединение экономических и политических аспектов интеграции. Именно для него и был создан Европейский Совет.
5. Экономические кризисы способствовали повышению рациональности и эффективности интеграционного процесса. Благодаря им странами Западной Европы была организована ЕВС.
6. Продолжилась пусть и медленная реализация "договорной логики". В 1979 году Состоялись всеобщие и прямые выборы в Европарламент
7. Восточноевропейская модель интеграции заметно отличается от западноевропейской. При этом главный недостаток первой состоит в заданности и диктате в интеграционных устремлениях партнёров.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.