Изучение зерна озимой тритикале как объекта хранения и послеуборочной доработки

Страницы работы

Содержание работы

Содержание

Введение....................................................................................................... 3

1Обзор литературы..................................................................................... 6

1.1  Особенности продукции как объекта послеуборочной

доработки и хранения................................................................................. 6

1.2  Технология послеуборочной обработки продукции,

комплекс мероприятий по подготовке продукции к хранению.............. 10

1.3 Режимы и способы хранения и размещения продукции..................... 13

1.4 Требования НТД к качеству продукции............................................. 17

1.5 Основные виды порчи продукции при хранении................................ 19

2 Специальная часть................................................................................... 22

2.1.  Технология послеуборочной обработки зерна тритикале с учетом    целевого назначения партии и имеющейся МТБ, мероприятия по         подготовке зернохранилищ к приему урожая.......................................... 22

2.2.  Расчет количества зерна, подлежащего хранению и

план его размещения на хранение............................................................. 23

2.3.  Наблюдение за продукцией в период хранения................................. 27

2.4.  Учет потерь при хранении зерна озимой тритикале.......................... 28

Выводы и предложения............................................................................. 31

Литература …………………………………………………………………32

                                                 Введение

Зерновое          хозяйство          традиционно          является          основой

сельскохозяйственного производства. При переходе республики на само обеспечение продовольственным и фуражным зерном вопросы повышения урожайности и качества продукции приобретают первостепенное значение, поскольку Республика Беларусь имеет высокую плотность сельскохозяйственных животных на единицу площади угодий. Зерно хлебных злаков используется не только на продовольственные цели и корм скоту, но и как техническое сырье для пивоварения, в крахмально-паточном производстве. Для удовлетворения потребностей республики в зерне всех видов, валовые сборы его необходимо довести до 9-10 млн. тонн в год, а урожайность - до 40-45 ц/га[6].

Все большее значение в зерновом хозяйстве республики обретает новая культура тритикале. Тритикале широко используется на кормовые цели. Вследствие позднего колошения она хорошо заполняет разрыв в зеленом конвейере между укосами озимой ржи и многолетних трав.

Название Тгiticale (тритикале) произошло из первой части слова Тriticum (пшеница) и второй части слова Sеса1е (рожь). Тритикале -пшенично-ржаной гибрид, относящийся к амфидиплоидам. По химическому составу зеленый корм из тритикале близок к пшенице, но в нем содержится больше сырого протеина (15,1 - 18,2%) и лизина (0,5%). По питательной ценности зерно пшенично-ржаных гибридов не уступает зерну ячменя и сорго[16].

Она получила свое название в тридцатые годы. Однако серьезная селекционная работа развернулась лишь в последние 20-25 лет. Открытие в 1937 году способности колхицина вызывать удвоение хромосом дало растениеводам инструмент, позволяющий искусственно получать амфидиплоиды в значительно большем количестве, чем это было возможно раньше.

Широкое развитие исследований в разных странах мира по изучению биологических основ продуктивности тритикале и созданию высокоурожайных форм этой перспективной культуры в настоящее время является одним из наиболее оригинальных и многообещающих направлений в мировой селекции растений. Исследования с тритикале ведутся почти во всех европейских странах, а также в США, Канаде, Мексике. Однако, несмотря на значительные успехи, достигнутые в последние годы в селекции этой новой культуры, тритикале находится пока на начальной фазе своей эволюции и проходит первые стадии становления [3].

  С появлением селекционных сортов ее посевы стали распространяться в различных регионах мира и уже в 1987 году достигли 1,3 млн., а в СССР -250 тыс. га. В Беларуси селекцией тритикале занимаются с 1976 г., а возделыванием - немногим более 10 лет. Появление сорта  Дар Беларуси (районирован с 1989 г.)

способствовало расширению посевных площадей в республике. В последние годы наблюдается общая тенденция увеличения площадей тритикале. По данным Голуба И.А. (1996)[4], в 80-х годах ее выращивали в 32 странах мира на площади более 1,2 млн. га. Уже в 1990 году только в Польше тритикале высевали на площади 1 млн. га, а в фермерских хозяйствах Германии с 1994 по 1997 г. посевные площади возросли с 2 до 4 %, в 1997-1998 гг. - с 5 до 10%. Объем продажи зерна этой культуры за последние три года вырос на 39%. В Беларуси в 1993 году тритикале занимала 22 тыс. га. Максимальная урожайность культуры в условиях Болгарии достигла 116 ц/га, Италии - 110, Ирландии - 107, Германии - 92, Польше - 85, Беларуси - 106 ц/га[4].

Похожие материалы

Информация о работе