Изучение зерна озимой тритикале как объекта хранения и послеуборочной доработки, страница 10

      При повышенной температуре и влажности во время перехода на бескислородное дыхание бурное развитие микроорганизмов может сильно ухудшить качество, зерна.Чтобы избежать этого, сразу же после загрузки в хранилище подают инертные газы, которые вытесняют кислород и обеспечивают зерну анаэробные условия хранения. В качестве инертных газов используют диоксид углерода, азот или смесь различных газов. Диоксид углерода может вводиться в виде газов из баллонов или в виде сухого льда. В последнем случае происходит также охлаждение зерновой массы.

      Перспективным приемом консервирования зерновых масс является введение в них продуктов каталитического сгорания природного газа. Сгорание газа происходит в специальных генераторах. После генератора устанавливают аппарат для очистки от диоксида углерода.

     Способ создания анаэробных условий введением в зерновую массу инертных газов называют созданием регулируемой газовой среды (РГС), а

разновидность режима хранения — хранением в РГС [ 2,30]

        Выбирая режим хранения, стремятся максимально снизить потери зерна. При этом следует исходить из возможностей предприятия и учитывать затраты на создание и поддержание режима.

      Производство зерна носит сезонный характер, а его потребление — постоянный, в течение всего года. В вязи с этим необходимо иметь запасы зерна различного целевого назначения — семенного, продовольственного, фуражного — и хранить их до реализации. Отдельные партии зерна быстро расходуются на текущие нужды, а другие могут храниться длительное время. Поэтому и хранение зерна может быть краткосрочным, временным (до нескольких месяцев) или долгосрочным, длительным (до нескольких лет).

      Независимо от продолжительности хранение должно быть организовано таким образом, чтобы не было снижения качества и потерь зерна, кроме неизбежных так называемых норм естественной убыли при хранении. Все известные способы хранения зерновых масс базируются на их физических и физиологических свойствах. Хорошая сыпучесть зерновой массы позволяет организовать хранение в любой емкости — от мешкотары до специальных зернохранилищ различных конструкций. Все способы хранения зерновых масс разделяются на два основных вида — хранение в таре и хранение

насыпью .

      Хранение в таре применяют лишь для некоторого особенно ценного посевного материала (элитных семян, семян первой репродукции).

      При тарном хранении мешки укладывают в штабеля на поддоны, приподнятые над полом на 15-20 см. Укладка должна быть аккуратной и надежной, двойником или тройником. Между штабелей оставляют проходы от 1 до 1,5 м, а расстояние до стен хранилищ должно быть не менее 0,75 м. При хранении семян тритикале высота штабеля допускается до 8 мешков, а ширина - до 2,5 м.

      При хранении зерна насыпью высота ее зависит от технического состояния хранилища, наличие активной вентиляции, исходного качества зерновой массы и целевого ее назначения. При складировании сухих семян допустимая высота насыпи 3 м в напольных хранилищах, а в бункерах -6 м.

       Продовольственное и кормовое зерно хранят при большей высоте насыпи, установленной с учетом влажности. [8,30]

                       1.4 Требования НТД к качеству продукции

         Качество зерна тритикале, закупаемого в государственные резервы или поставляемого перерабатывающей промышленности, нормируются государственными стандартами. В этих документах предусматриваются качественные показатели основных, легко определяемых признаков и свойств зерна, что позволяет контролировать качество зерна при купле-продаже, устанавливать на него определенные цены, правильно распределить его по перерабатывающим предприям.

       В действующем НТД - ТУ РБ 00959441.155-94 тритикале на продовольственные и кормовые цели и для переработки в комбикорма оценивается по двум группам показателей: общим обязательным и обязательным только при оценке зерна определенного целевого назначения.

      Общие обязательные показатели универсальны, определяют пригодность любой партии зерна. К ним относятся: цвет, запах, влажность, засоренность, зараженность вредителями, натура.