Степень заполнения хранилища зерновой массой зависит от сыпучести: чем она больше, тем легче и лучше заполняется бункер. Сыпучесть зерновой массы характеризуют углом трения или углом естественного откоса. Угол трения — наименьший угол, при котором зерновая масса начинает скользить по какой-либо поверхности. При скольжении зерна по зерну его называют углом естественного откоса или углом ската (пшеница 23-38°). Кроме данных показателей, известны коэффициент трения зерновой массы,
перемещающейся по самотечным трубам и лоткам. Сыпучесть зерновой массы зависит от плотности, формы, размера, характера и состояния поверхности зерна, его влажности, количества примесей и их видового состава, материала, формы и состояния поверхности, по которой, самотеком перемещают зерновую массу[23].
Скважистость. При характеристике зерновой массы отмечалось, что в ней, существуют межзерновые пространства — скважины, заполненные воздухом. Они составляют значительную часть объема насыпи и существенно влияют на другие физические свойства и физиологические процессы.
Воздух, циркулирующий по скважинам, конвекцией способствует передаче тепла и перемещению паров воды. Значительная газопроницаемость зерновых масс позволяет использовать названное свойство для продувания их воздухом (при активном вентилировании) или вводить в них пары химических препаратов для обеззараживания (дезинсекции). Запас воздуха, а следовательно, и кислорода создает в зерновой массе определенный период (иногда очень длительный) нормального газообмена для живых компонентов.
Равновесная влажность. Влагообмен между зерновой массой и соприкасающимся с ней воздухом в той или иной степени идет непрерывно. В зависимости от параметров воздуха (его влажности и температуры) и состояния зерновой массы влагообмен происходит в двух противоположных направлениях:
передача влаги от зерна к воздуху; такое явление (десорбция) наблюдается, когда парциальное давление водяных паров у поверхности зерна больше парциального давления водяных паров в воздухе;
увлажнение зерна вследствие поглощения (сорбции) влаги из окружающего воздуха; данный процесс происходит, если парциальное давление водяных паров у поверхности зерна меньше парциального давления водяных паров в воздухе [30].
Влагообмен между воздухом и зерном прекращается, если парциальное давление водяного пара в воздухе и над зерном одинаково. При этом наступает состояние динамического равновесия. Влажность зерна, соответствующую такому состоянию, называют равновесной. Иначе говоря, под равновесной понимают влажность, установившуюся при данных параметрах воздуха его влагонасыщенности, температуре и давлении.
Самосортирование.Приводит к образованию в насыпи участков с дефектными зернами (недозревшими, битыми, мелкими и т.д.), с легковесными примесями, сильно запыленных. В них возможно явление "задыхания" из-за затруднения воздухообмена или гнездового самосогревания вследствие более активных физиологических и микробиологических процессов[9,10]. Возникает оно как результат встряхивания и толчков, когда легкие примеси, семена в цветочных пленках, щуплые зерна перемещаются к поверхности насыпи, а тяжелые уходят в нижнюю часть. Чтобы исключить самосортирование, нужно закладывать на хранение однородное по качеству зерно [10].
Зерно в насыпи никогда не образует сплошной слой. Наличие скважин позволяет проводить активное вентилирование, сушку подогретых и охлаждение наружным воздухом, газацию и дегазацию зерна[33]. Зерно более крупных размеров имеет и более высокую скважистость. Например, пшеница имеет скважистость в пределах 35...45% от общего объема насыпи, рожь 35...45%, овес 50...70%, ячмень 45...55%. Она оказывает большое влияние на ход физических и физиологических процессов, а так же на объемную массу семян. Скважистость находится в прямой зависимости от формы, величины и образной влажности, характера поверхности семян, наличия семенной массе битых семян и примесей. Воздух межзерновых пространств необходим для дыхания зерна[7,8,12].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.