S = М/(0*В) = 137/( 0,7*3) = 143 м2, где -
М - масса партии зерна, т;
О - объемная масса партии зерна;
В - высота насыпи, м;
143 м2 = 9 закрома. 1 закром -17 м2. 17 м2 = 4*4,25 - размер одного закрома.
Рисунок №1 План размещения фуражного зерна
4,25 м |
|||||
4м |
|||||
№1 |
№2 |
№3 |
№4 |
Длина зернохранилища - 36 м;
Ширина - 4,25 + 4 + 4,25 = 12,5 м;
Общая площадь зернохранилища - 36 * 12,5 = 450 м .
Семенной материал хранится в мешках в отдельном складе. Общая масса 54,27 т. Масса мешка - 50 кг.
54270 / 50 = 1085,4 = 1086 мешков
Способ укладки - тройник. Высота - 3 м. Секция - 24 мешка.
1086/24 =46 штабелей
46/4 = 11,5 = 12 рядов
Рисунок №2 План размещения семенного материала
0,5м |
||||||||||
<—► |
т |
|||||||||
<----------> |
1,0м |
6 м |
4-----------► |
|||||||
0,5 м |
(V |
)М |
<-»■ |
1 1,0 м |
0,5 м |
|||||
Т |
||||||||||
3 м |
||||||||||
1 |
||||||||||
Длина зернохранилища - 0,5 + 6,0 + 5,0 +0,5 = 12,0 м;
Ширина - 1,0 + 12,0 + 3,0 + 1,0 = 16,0 м;
Общая площадь зернохранилища - 12,0 * 16,0 = 192 м2.
2.3. Наблюдение за продукцией в период хранения
С момента поступления зерна в хранилище и всего периода хранения ведутся систематические наблюдения за состоянием каждой партии, что позволяет избежать снижение качества и предотвратить потери массы. Ведутся наблюдения за температурой и влажностью зерна, показателями его свежести (цвет, запах, внешний вид), зараженность вредителями. В нормально хранящихся партиях зерна идет медленно снижение температуры осенью и зимой и медленное прогревание весной. Всякое повышение температуры зерна, не связанное с увеличением температуры воздуха, указывает на усиление физиологических и микробиологических процессов и требует вмешательства.
Сроки измерения температуры зерна зависят от его влажности и температуры окружающего воздуха. В первые три месяца после закладки температуру сухого и средней сухости зерна измеряют не реже одного раза в 5 дней, у влажного и сырого - ежедневно. Зимой в партиях сухого зерна измерения проводятся один раз в 15 дней, у влажного - через 2-3 дня. Измерения проводят термощупами, электротермометрическими дистанционными установками в разных местах насыпи и на разных глубинах.
Все работы в хранилище ведутся с расчетом, чтобы не вызвать перепадов температуры и отпотевания зерновой массы. Перевод с зимнего на весенне-летнее хранение производят сменой воздуха в складе и насыпи в холодные часы суток. Открывая двери в хранилищах для проветривания возможно только в сухую погоду и тогда, когда температура наружного воздуха ниже температуры зерна.
Наблюдения за влажностью зерна проводят также в течение всего периода хранения, проверяя ее 1-2 раза в месяц, а также после каждой обработки (очистки, проветривания, сушки). Пробы зерна отбираются послойно. Измеряется влажность электровлагомерами или путем высушивания в сушильных шкафах.
Наблюдения за зараженностью зерна вредителями проводят осенью и весной не реже одного раза в 10-15 дней, а зимой один раз в месяц.
Систематически определяют свежесть зерна.
Контроль за состоянием зерна, наблюдения, отбор проб проводят с трапов, положенных на насыпь.
2.4. Учет потерь при хранении зерна озимой тритикале
Из общего размера потерь, образовавшихся во время хранения зерна, выделяются потери в пределах норм естественной убыли. В нормы естественной убыли зерна и семян тритикале включают потери их массы вследствие дыхания, испарения, влаги, других физиологических и биохимических процессов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.