На продовольственное и кормовое зерно, закупаемое у хозяйств, устанавливаются кондиции, которые делятся на: базисные и ограничительные.
Заготовляемое и поставляемое зерно тритикале должно быть здоровым, негреющимся, иметь цвет и запах, свойственный нормальному зерну, т.е. без затхло-плесневого и других посторонних запахов.
Уровень требований качества зерна тритикале по базисным нормам представлен в таблице №1
Таблица №1 Базисные нормы качества заготовляемого зерна тритикале в РБ согласно ТУ РБ 00959441.155-94.
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, % |
15,0 |
Сорная примесь, % |
1,0 |
Зерновая примесь, % |
2,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
Натура, г/л |
700 |
Кроме обязательных показателей качества зерна в государственном стандарте регламентируется и ряд других дополнительных показателей потребительских и технологических свойств зерна. С их учетом заготовляемое и поставляемое зерно подразделяется на группы.
Тритикале группы А предназначено для переработки в муку. Тритикале группы Б - для кормовых целей и для переработки в комбикорма.
Уровень требований качества зерна тритикале по группам представлен в таблице №2.
Таблица №2 Требования к качеству зерна тритикале по группам согласно ТУ РБ 00959441.155-94.
Наименование показателя |
Норма для группы |
|
А |
Б |
|
Влажность, %, не более |
14,5 |
15,5 |
Сорная примесь, %, не более |
2,0 |
5,0 |
Куколь |
0,5 |
0,5 |
Испорченные зерна |
1,0 |
2,0 |
Минеральная примесь |
0,3 |
1,0 |
Галька |
0,1 |
0,2 |
Продолжение таблицы №2 |
||
1 |
2 |
3 |
Вредная примесь |
0,2 |
0,2 |
Спорынья |
0,05 |
0,1 |
Гарчак ползучий и вязель |
0,05 |
0,1 |
Зерна с розовой окраской, %, |
3,0 |
Не ограничивают |
Фузариозные зерна, % |
1,0 |
5,0 |
Зерновая примесь, % |
4,0 |
15,0 |
Проросшие зерна |
3,0 |
Не ограничивают |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме клеща II ст. |
На семенные партии тритикале действует государственный стандарт -СТБ 1073-97 «Сортовые и посевные качества семян зерновых культур».
По сортовым и посевным качествам семена первой репродукции должны отвечать следующим нормам: сортовая чистота — 98%, зараженность посева головней - 0,3%, головневых мешочков и их частей - 0,02%, склероций спорыньи - 0,03%, всхожесть — не менее 85%, влажность - не более 15,5%.
Семена, не проверенные в государственной семенной инспекции и не отвечающие нормам СТБ 1073-97 к посеву не допускаются.
1.5 Основные виды порчи продукции при хранении
Зерно, будучи живым организмом, легко подвергается воздействию различных факторов.
Весь процесс от прорастания семян до созревания зерна происходит в среде, содержащей микроорганизмы. Наиболее насыщена микроорганизмами почва. Из нее микробы попадают на растение с пылью, брызгами дождя, переносятся насекомыми, и т.д. количество микробов на зерне увеличивается в десятки раз в процессе уборки, его увеличение может также происходить при перевозках, хранении зерна.
В свежеубранном сухом зерне основная масса микроорганизмов (более 90%) - не спорообразующие бактерии. Содержание зародышей плесневых грибов не превышает десятых долей процента.
Из спорообразующих бактерий следует отметить бактерии, известные под названием картофельная и сенная палочки. Содержание их в зерновой массе незначительно, но при самосогревании они начинают бурно развиваться.
Оптимальными условиями для развития большинства бактерий зерновой массы являются влажность зерна 18-20%и более, температура 20-30°С.
Плесневые грибы имеют такой же температурный оптиум, но развиваться они начинают при влажности зерна 14,5-15,0%. Понижение температуры до 8-10°С замедляет их развитие.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.