На продовольственное и кормовое зерно, закупаемое у хозяйств, устанавливаются кондиции, которые делятся на: базисные и ограничительные.
Заготовляемое и поставляемое зерно тритикале должно быть здоровым, негреющимся, иметь цвет и запах, свойственный нормальному зерну, т.е. без затхло-плесневого и других посторонних запахов.
Уровень требований качества зерна тритикале по базисным нормам представлен в таблице №1
Таблица №1 Базисные нормы качества заготовляемого зерна тритикале в РБ согласно ТУ РБ 00959441.155-94.
| Наименование показателя | Норма | 
| Влажность, % | 15,0 | 
| Сорная примесь, % | 1,0 | 
| Зерновая примесь, % | 2,0 | 
| Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | 
| Натура, г/л | 700 | 
Кроме обязательных показателей качества зерна в государственном стандарте регламентируется и ряд других дополнительных показателей потребительских и технологических свойств зерна. С их учетом заготовляемое и поставляемое зерно подразделяется на группы.
Тритикале группы А предназначено для переработки в муку. Тритикале группы Б - для кормовых целей и для переработки в комбикорма.
Уровень требований качества зерна тритикале по группам представлен в таблице №2.
Таблица №2 Требования к качеству зерна тритикале по группам согласно ТУ РБ 00959441.155-94.
| Наименование показателя | Норма для группы | |
| А | Б | |
| Влажность, %, не более | 14,5 | 15,5 | 
| Сорная примесь, %, не более | 2,0 | 5,0 | 
| Куколь | 0,5 | 0,5 | 
| Испорченные зерна | 1,0 | 2,0 | 
| Минеральная примесь | 0,3 | 1,0 | 
| Галька | 0,1 | 0,2 | 
| Продолжение таблицы №2 | ||
| 1 | 2 | 3 | 
| Вредная примесь | 0,2 | 0,2 | 
| Спорынья | 0,05 | 0,1 | 
| Гарчак ползучий и вязель | 0,05 | 0,1 | 
| Зерна с розовой окраской, %, | 3,0 | Не ограничивают | 
| Фузариозные зерна, % | 1,0 | 5,0 | 
| Зерновая примесь, % | 4,0 | 15,0 | 
| Проросшие зерна | 3,0 | Не ограничивают | 
| Зараженность вредителями | Не допускается, кроме клеща II ст. | |
На семенные партии тритикале действует государственный стандарт -СТБ 1073-97 «Сортовые и посевные качества семян зерновых культур».
По сортовым и посевным качествам семена первой репродукции должны отвечать следующим нормам: сортовая чистота — 98%, зараженность посева головней - 0,3%, головневых мешочков и их частей - 0,02%, склероций спорыньи - 0,03%, всхожесть — не менее 85%, влажность - не более 15,5%.
Семена, не проверенные в государственной семенной инспекции и не отвечающие нормам СТБ 1073-97 к посеву не допускаются.
1.5 Основные виды порчи продукции при хранении
Зерно, будучи живым организмом, легко подвергается воздействию различных факторов.
Весь процесс от прорастания семян до созревания зерна происходит в среде, содержащей микроорганизмы. Наиболее насыщена микроорганизмами почва. Из нее микробы попадают на растение с пылью, брызгами дождя, переносятся насекомыми, и т.д. количество микробов на зерне увеличивается в десятки раз в процессе уборки, его увеличение может также происходить при перевозках, хранении зерна.
В свежеубранном сухом зерне основная масса микроорганизмов (более 90%) - не спорообразующие бактерии. Содержание зародышей плесневых грибов не превышает десятых долей процента.
Из спорообразующих бактерий следует отметить бактерии, известные под названием картофельная и сенная палочки. Содержание их в зерновой массе незначительно, но при самосогревании они начинают бурно развиваться.
Оптимальными условиями для развития большинства бактерий зерновой массы являются влажность зерна 18-20%и более, температура 20-30°С.
Плесневые грибы имеют такой же температурный оптиум, но развиваться они начинают при влажности зерна 14,5-15,0%. Понижение температуры до 8-10°С замедляет их развитие.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.