Сорбция- способность поглощать из окружающей среды пары различных веществ и газы. Сорбция газов приводит к возникновению посторонних запахов (дыма, нефтепродуктов, эфирных масел, пестицидов и т.д.), а сорбция водяных паров (гигроскопичность) - увеличению влажности зерна. Возможен и обратный процесс - отдача в окружающую среду молекул газа и водяных паров - десорбция. По данным Дайбнера-Кунке [8], для пшеницы, показатели влажности зерна при установлении равновесия в результате влагоотдаче всегда выше, чем при влагонасыщении. Мелкие семена отличаются большей гигроскопичностью, чем крупные. На основании сорбционных свойств семян разработаны режимы хранения, сушка и активное вентилирование[5,10]
Теплофизические свойства определяют температурный режим зерновой массы, от них зависит скорость охлаждения или нагрева зерна при сушке и активном вентилировании, удельная подача воздуха в насыпь[5]. Зерно обладает низким коэффициентом теплоемкости (ниже воды в 2...3 раза), теплопроводности (в 4...6 раз ниже воды) и температуропроводности, поэтому оно долго сохраняет свою температуру, которая может значительно отличатся от температуры окружающей среды. С повышением влажности теплопроводность и температурапроводность увеличивается, поэтому сырое зерно может быстрее перегреваться или промерзать.
Термовлагопроводность - явление миграции влаги, обусловленное градиентом температур. Является основной причиной пластового самосогревания при засыпке неохлажденного зерна на бетанированно -цементные или асфальтные полы, при соприкосновении с кирпичными или каменными стенами складов, т.е. тогда, когда есть условия для перепадов температуры в насыпи [10]. Для предупреждения увлажнения семян рекомендуется между наружными стенами склада и наружными стенами закромов оставлять проход 0,6... 1 метр, избегать загрузки семян на холодный пол [12,17,7]
Физиологические процессы, протекающие б зерновой массе.Качество и сохранность зерна в послеуборочный период во многом определяется интенсивностью физиологических процессов, протекающих в зерновой массе (дыхание, дозревание, прорастание, покой), а также жизнедеятельностью микроорганизмов и вредителей запасов[10].
Основным критерием жизнедеятельности зерновой массы является дыхание. В процессе дыхания происходит распад сложных органических соединений. Основным материалом для дыхания служат углеводы. Интенсивность дыхания зависти от влажности зерна, температуры и доступа воздуха[9]. Установлено, что с ростом температуры от 0 до30...35°С энергия дыхания возрастает примерно в 2...2,5 раза на каждые 10°С повышения температуры. При дыхании зерна происходит потери массы сухого вещества (они составляют при 15% влажности 0,00008% в сутки, а при 20,5% -0,0194%), увеличивается влажность зерновых масс, изменяется состав воздуха межзерновых пространств и накапливается тепло[17].
Семена многих растений, в том числе пшеницы, ржи, ячменя, овса и др. обладают покоем, т.е. даже при благоприятных условиях не могут прорастать какой-то определенный период. Этот период называется послеуборочным дозреванием[10]. По мере послеуборочного дозревания семена становятся физиологически зрелыми, в них снижается активность ферментов и интенсивность дыхания и зерно вступает в состояние покоя. Это положение хорошо иллюстрируют данные А.П.Прохоровой на примере послеуборочного дозревания партии овса влажностью 14,2 ...14,5%. По мере дозревания резко увеличивается всхожесть семян и снижается интенсивность дыхания[8].
Быстрое дозревание идет в сухом зерне при достаточном доступе воздуха и температуре более 15°С. длительность периода послеуборочного дозревания у разных культур и сортов различна. По данным А.Ф. Купреева [18] у пшеницы 0,5...2,5 месяца, у ржи 1,0... 1,5 месяцев, у ячменя около 2 месяцев.
Только поглощение капельно-жидкой влаги позволяет зерну набухать и начать прорастать. Еще Ж.Буссенко [8] доказал, что при прорастании семян освобождается огромное количество энергии, выделяемой в виде тепла, а потери сухого вещества иногда достигают 45.. .47%.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.