2.1. Технология послеуборочной обработки зерна тритикале с
учетом целевого назначения партии и имеющейся МТБ, мероприятия по подготовке зернохранилищ к приему урожая
Для доведения зерна до стойкого в хранении состояния и получения качества, установленного стандартами на поставляемое потребителям зерно в элеваторах и складах необходимо иметь разнообразные машины, механизмы, установки, позволяющие провести все работы с минимальными трудовыми затратами и наибольшим технологическим эффектом.
Первой операцией послеуборочной обработки зернового вороха тритикале является очистка его от примесей, которая основана на разных их физико-механических свойствах и аэродинамических показателях. Предварительная очистка продовольственного зерна предусматривает выделение крупных и наиболее влажных примесей и обеспечивает удаление не менее 50-60% всех сорных и 99-100% ~ соломистых примесей.
Выполняется предварительная очистка на воздушно-решетных машинах типа К-527А, с размерами отверстий решет для тритикале: Б1 -продолговатые отверстия (2,2-3,0 мм), Б2- продолговатые отверстия (3,0-4,0), В - круглые отверстия (2,5 мм), Г - продолговатые отверстия (2,0-2,4 мм).
После такой очистки из зернового вороха удаляются не только основные примеси, но и до 20 % недозревших и травмированных семян, тем самым повышаются посевные качества.
Последующая схема технологического процесса обработки зерна зависит от влажности и засоренности. Так как влажность зерна 22 %, то независимо от целей назначения его нужно сушить до базисных норм 14,5 %. Однако режимы сушки должны отличаться. Сушилка М-819 подходит для сушки, как продовольственного, так и семенного зерна тритикале. В ней можно поддерживать мягкий режим сушки, что очень важно для посевных качеств. Однократный проход через сушилку снимает влаги до 6 %. Теплоносителем служит чистый воздух. Допустимая температура нагрева продовольственного зерна тритикале не должна превышать 55 °С, а на семена - 48 °С.
Очистка вороха после сушки способствует повышению качества и стойкости зерна при хранении, т.к. удаляются мелкие примеси и щуплые /зерна. Для первичной очистки используется машина МПО-50. Потерь е основного зерна при этом должно быть не более 1,5 % ,а в обработанном материале примесей не более 3 %. Решета подбирают таким образом, чтобы выход семян составлял не менее 70-75% общей массы зерна. Таким образом продовольственное зерно идет на продажу, а фуражное зерно озимой тритикале можно закладывать на хранение в зернохранилище. Семенной материал нужно довести по чистоте до норм первой репродукции. Очень важно выполнить эту очистку при однократном пропуске через машину, т.к.
больше повреждаются семена. Вторичная очистка проводится на машине «Петкус-тГигант» К-531/1. затем чистые и сухие семена через систему транспортеров поступают на весы АП-10. Семена затаривают в мешки по 50 кг и пропускают через мешкозашивочную машину. Затареный в мешки семенной материал, также поступает в зернохранилище.
Перед приемкой нового урожая зернохранилища и склады необходимо очистить от остатков зерна, мусора и других отходов. Провести текущий и капитальный ремонт зданий. Заделать отверстия и дыры в стенах, починить перегородки, отремонтировать полы и крышу. Имеющиеся механизмы и оборудование проверить на работоспособность и устранить неполадки, а также по возможности вынести из здания и обработать 1-% раствором формалина. Хранилище должно быть продезинфицировано и побелено. Дезинфекцию лучше делать сухим способом - окуривание сернистым ангидридом. Внутренняя побелка помещения свежегашеной известью с добавлением медного купороса. Растительность вокруг хранилищ необходимо удалить и уничтожить во избежание заражения амбарными вредителями. Следует проверить внутреннее и внешнее освещение, состояние электропроводки и вентиляцию.
Комплексы, зернотока и хранилища должны быть защищены от поражений молний, и иметь набор противопожарных средств и огнетушителей.
2.2. Расчет количества зерна, подлежащего хранению и план
его размещения на хранение
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.