Изучение зерна озимой тритикале как объекта хранения и послеуборочной доработки, страница 12

      Промораживание зерна до -20 - -40°С тормозит развитие плесневых грибов, однако ни количественный, ни видовой состав их при этом почти не изменяется.

      Большинство микроорганизмов зерновой массы являются аэробными. Они хорошо развиваются лишь при наличии кислорода. Содержание анаэробных микроорганизмов не превышает 1%. Понижение содержания кислорода в воздухе до 5% на развитие плесеней не влияет. Полное отсутствие свободного кислорода в зерновой массе приводит к гибели всех аэробных микробов.

     Микроорганизмы для своей жизнедеятельности используют вещества, находящиеся на поверхности зерна, проникнуть внутрь зерновки они не могут. Исключение составляют плесневые грибы, которые вырабатывают комплекс гидролитических ферментов, способных разрушать оболочки зерновки и использовать ее содержимое.

      В течение первого года хранения сухого зерна количественный и качественный состав микрофлоры меняется незначительно. При длительном хранении (7-10 лет) общее количество микроорганизмов снижается в десятки и сотни раз. Это снижение идет в основном за счет неспорообразующих бактерий значительно возрастает при общем снижении их количества[2,30].

     Если влажность зерновой массы превышает критическую, то в ней развиваются микроорганизмы. Скорость их развития находится в прямой зависимости от влажности и температуры. В первую очередь начинают развиваться плесневые грибы. При более высокой влажности - бактерии.

     Если температура превышает оптимальную, то происходит замедление развитие микробов. Нагрев до 75-80°С приводит к их гибели.

      При влажности, близкой к критической, и температуре ниже оптимальной может идти «вялое плесневение». При этом всхожесть зерна значительно снижается.

     Из всего сказанного можно заключить, что плесневые грибы являются наиболее опасными для хранящегося зерна. Они могут развиваться на зерне, влажность которого на 1-1,5% превышает критическую, температура - 20°С, при низком содержании кислорода в воздухе. Из микрофлоры зерновых масс лишь плесневые грибы могут разрушать оболочки и использовать содержимое зерновки для своей жизнедеятельности.

     Содержание в зерновой массе других микроорганизмов, кроме бактерий и плесневых грибов, незначительно.

     Микробам, как и всем живым организмам, для обмена веществ необходима энергия. Ее они получают в процессе дыхания. Чем более активно размножаются микробы, тем интенсивнее они дышат. Энергия, образующаяся при дыхании, в значительной мере используется для обмена веществ, основная ее часть выделяется в виде тепла. Следствием этого может быть самосогревание. Кроме того, бурное развитие микроорганизмов приводит к ухудшению качества зерна.

     Кроме рассмотренных в зерновой массе могут содержаться микроорганизмы, вызывающие болезни растений. Эти заносятся в зерновую.

массу с поврежденными зернами. На качество хранящегося зерна эти микробы влияния не оказывают. Но их наличие следует учитывать, так как они могут послужить причиной заражения посевов. Кроме того, зерна, поврежденные этими микробами, относят к примесям.

     Зерно в процессе хранения может повреждаться различными вредителями. Все вредители поедают зернопродукты, загрязняют их проектами своей жизнедеятельности (экскрементами, остатками от линьки и т.п.).

     Млекопитающие (крысы, мыши, полевки) повреждают здания, оборудование тару, электрические кабели. Одна крыса за день может съесть 25-70 г зерна.       

Млекопитающие и птицы могут переносить на своем теле насекомых-вредителей, быть переносчиками инфекционных заболеваний.

     Насекомые и паукообразные могут быть первопричиной возникновения гнездового самосогревания. Выедая зародыши, они снижают посевные качества семян. Гусеницы бабочек выделяют паутину, которая склеивает зернопродукты в большие комки. Эти комки могут закупоривать выпуски из хранилищ, самотеки. Следует отметить, что бабочки имеют ротовые органы лижущего типа и ничем не питаются (за исключением зерновой совки). Личинки бабочек — гусеницы — имеет ротовой аппарат грызущего типа и очень прожорливы[2].

                               2 Специальная часть